США вынесли окончательное заключение по президентским выборам в Белоруссии

Минск, 10 февраля 2012, 16:50 — REGNUM  Официальный Минск до настоящего момента не предоставил подробной информации о подавлении акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Об этом 9 февраля заявил представитель США при ОБСЕ Иан Келли, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Представитель США представил доклад об окончательной оценке событий в Белоруссии в день окончания президентских выборов в 2010 году. Документ был подготовлен специальным докладчиком комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Нилом Джарманом совместно с экспертами из стран ОБСЕ.

Келли подчеркнул, что власти Белоруссии не предоставили информацию об операции по разгону мирной демонстрации протеста в декабре 2010 года. Он также отметил, что официальным Минском не проводилось расследование в связи с обвинениями международного сообщества по необоснованному применению силы со стороны органов правопорядка к митингующим. По его информации, белорусская сторона не предоставила никакой информации по применению насилия к заключенным и, в частности, к экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву.

По информации представителя США при ОБСЕ, анализ судебных процессов по делу о "массовых беспорядках 19 декабря" свидетельствует о нарушениях властями Белоруссии прав человека и обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

По словам Келли, официальный Минск оценивает действия органов правопорядка 19 декабря 2010 года как "необходимую реакцию" на нападение митингующих на Дом правительства. В то же время, подчеркнул дипломат, вина ни одного осужденного в подобных действиях не была доказана. По его информации, более половины обвиненных и осужденных по данному уголовному делу являются для Александра Лукашенко политическими оппонентами.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко оставил за собой пост президента Белоруссии. Наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, в начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Президент США Барак Обама подписал Акт 3 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.