Предстоящие выборы в Армении парализовали работу парламента?

Ереван, 10 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  Депутаты парламента Армении (в особенности - одномандатники) в связи с де-факто стартом предвыборной кампании забросили работу в Национальном Собрании, в результате чего в ходе заседаний законодательного органа страны не обеспечивается кворум для голосований. Этого мнения придерживается вице-спикер парламента от коалиционной партии "Процветшая Армения" Самвел Баласанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В предвыборный период, как утверждает Баласанян, это обычное явление. "Депутаты, особенно, "мажоритарники" за несколько месяцев до выборов начинают работать с электоратом на местах, что приводит к некоторым сложностям в вопросе организации заседаний парламента", - сказал Баласанян.

На его взгляд, это уже стало своеобразной закономерностью - чем ближе выборы, тем реже депутаты появляются в зале заседаний парламента. Сложившаяся практика в целом ведет к тому, что в последние два месяца перед выборами парламентские заседания часто проваливаются из-за отсутствия кворума. "Думаю, на последних заседаниях парламента перед выборами в мае 2012 года количества депутатов будет не хватать для обеспечения кворума", - сказал он.

Политик добавил, что отсутствие многих парламентариев в четырехдневных заседаниях нужно рассматривать именно в этом контексте и не следует связывать это с дефицитом доверия по отношению к спикеру парламента Самвелу Никояну.

В последнем утверждении с Баласаном согласился и глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, однако, при этом, не представил весомых аргументов по этому поводу. "Это извне так кажется. Внутри коалиции все гладко и нормально", - скудно добавил он.

Напомним, что из-за нехватки коалиционных депутатов законопроекты в парламенте или проваливаются или проходят при минимальной поддержке правящего коалиционного большинства. Так, еще 8 декабря 2011 года госбюджет Армении и правительственные поправки в фискальное законодательство даже при повторном голосовании прошли с минимально возможной поддержкой коалиционных депутатов.

Однако выпуклой демонстрацией нежелания коалиционных депутатов следовать "курсу" спикера и исполнительного органа власти стал провал правительственных поправок к закону "Об ограничении финансовых операций", предполагающих обязательную реализацию финансовых сделок через банки, если сумма сделки превышает 3 млн драмов ($7900). На этот раз не проголосовали "за" не только представители олигархии, но и фракция коалиционной партии "Процветающая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.