Азаров: Украина готова экспортировать электроэнергию в Европу

Рига, 10 февраля 2012, 16:23 — REGNUM  "Украина предложила Латвии экспорт электроэнергии", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 10 февраля, в Риге, выступая перед студентами Латвийского университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы предложили правительству Латвии экспорт украинской электроэнергии, мы предложили им, что мы могли бы поставлять около 500 МВт", - сказал Азаров. При этом глава украинского правительства подчеркнул, что данная мощность составляет около половины мощности одного украинского энергоблока. Кроме того, Азаров отметил, что Украина готова экспортировать электроэнергию и в другие европейские страны.

Отметим, что 1 февраля СМИ сообщили о том, что Украина начинает импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области - обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. Кроме того, как сообщили в пресс-службе "ИНТЕР РАО ЕЭС", сторонами рассматривалась возможность задействовать мощности Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровской Молдавской Республике и принадлежащей России, для поставок электроэнергии в южные и юго-западные регионы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.