Россиянин купил латвийский LTB Bank

Москва, 10 февраля 2012, 14:24 — REGNUM  Российский бизнесмен Игорь Ким купил 100% акций латвийского банка LTB Bank, сообщает сегодня, 10 февраля, портал Delfi.lv со ссылкой на российский банк МДМ-банк, которому ранее принадлежали все акции LTB Bank. В то же время Ким перестал быть акционером МДМ-банка, который выкупил его пакет акций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Еще 26 января латвийская Комиссия рынка финансов и капитала одобрила сделку, в результате которой владельцем LTB Bank стал Игорь Ким. Соответствующие изменения в регистр акционеров банка были внесены 9 февраля. По объему активов - около 267 млн латов (378 млн евро) - LTB Bank является 15-м по величине латвийским банком.

В настоящее время Игорю Киму, кроме LTB, принадлежит доля в российском банке "Восточный", а также пакет акций в Экспобанке - бывшем Барклайс-банке (российской "дочке" британской группы Barclays). В декабре Игорь Ким был назначен главой Барклайс-банка.

Осенью 2011 года LTB Bank часто упоминался в проходящей в Лондоне судебной тяжбе между российскими бизнесменами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В частности, адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович заявил российской газете "Ведомости", что средства компаний Романа Абрамовича могут находиться в LTB Bank. Рабинович, опираясь на отчет Счетной палаты, указал, что LTB Bank мог использоваться для увода денег из-под налогообложения РФ. По его словам, посреднические компании Абрамовича "Оливест" и "Вест" через банк перечисляли деньги, в частности, в Панаму, по контрактам на покупку товаров, потом они отменялись и средства возвращались в LTB Bank.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.