Армения и Башкирия намерены активизировать торгово-экономические связи

Москва, 10 февраля 2012, 13:50 — REGNUM  Несмотря на большой потенциал по развитию партнерских отношений и повышение объема товарооборота, пока нет ни одного совместного армяно-башкирского предприятия. Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин в ходе встречи 9 февраля с делегацией посольства Армении во главе с послом Армении в России Олегом Есаяном, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТПП Башкирии.

"Экономические показатели у нас не слишком радужные, что является результатом малой осведомленности наших предпринимателей о рынках Армении. Хотя у нас есть большой потенциал по развитию партнерских отношений и повышению товарооборота. Пока нет ни одного совместного предприятия, хотя наши направления во многом схожи, например, по добыче полезных ископаемых. Мы могли бы поставлять в Армению станки и оборудование. Необходимо также презентовать Армению в Башкирии на всех уровнях, чтобы она стала известна нашим соотечественникам не только ресторанным бизнесом и хорошим коньяком. Одна из задач Палаты - содействие развитию бизнеса, вывод его в другие регионы. Мы заявили тренд - "Поход за технологиями" в страны, где есть хорошие наработки особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Например, мы производим много сельскохозяйственной продукции, но зачастую не способны ее переработать, потому мы готовы учиться, перенимать опыт. Нужно просто получше узнать потенциал обеих республик", - отметил Бармин.

Олег Есаян, в свою очередь, подчеркнул: "Хочется оживить наше сотрудничество с Россией на региональном уровне. Мы превысили сумму в 1 млрд 114 млн долларов в торговых отношениях между Арменией и Россией, но из них на республику Башкирия пришлось менее 4 млн долларов. Действительно, это очень мало. Торговой палате Армении более 10 лет и сегодня она объединяет средний и крупный бизнес страны для решения серьезных задач по интеграции армян".

Как отметил посол, армянское законодательство открыто для экономических отношений, и нет никаких препятствий для ведения межрегионального бизнеса: "Через Армению есть возможность выйти на уровень международных экономических отношений, так как доля армянского капитала в мире велика. География иностранных инвестиций у нас широкая, при этом главным торговым партнером и инвестором остается Россия. У нас сильно развита банковская система, инфраструктура, которая способна обслуживать современный бизнес. Высокого уровня достигла наша перерабатывающая промышленность, строительные технологии. И здесь мы могли бы подумать, как оказать поддержку друг другу". Также посол отметил появление первой зоны свободной торговли в Армении в пределах одного предприятия, к которому скоро должны "подтянуться" и другие.

В ходе встречи стороны договорились о предстоящем подписании договора о сотрудничестве между двумя палатами, а также о презентации деловых кругов Башкирии на международных форумах, которые проводятся в Ереване ежегодно и станут дальнейшим шагом для налаживания деловых отношений между регионами.

Отметим, что по итогам 11 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот между Башкирией и Арменией составил $1,8 млн. В общем объеме товарооборота Башкирии Армения находится на 60 месте с удельным весом 0,01%, со странами СНГ - на 10 месте с удельным весом 0,1%. Республика поставляет в Армению дизельное топливо и смазочные масла, а их Армении ввозятся строительные материалы. В Башкирии зарегистрировано три предприятия с участием армянского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.