Воронежский депутат: Национальные провокации в соцсетях должны получать правовую оценку

Воронеж, 10 февраля 2012, 12:48 — REGNUM  Исключить из жизни любые элементы религиозной и национальной нетерпимости призвали воронежцев участники круглого стола по вопросам профилактики проявлений экстремизма и терроризма на почве межнациональной и межрелигиозной розни, который прошел в Воронежской областной Думе 9 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Председатель межконфессионального совета, депутат Воронежской областной Думы Игорь Суровцев, выступая на заседании, отметил, что в Воронежской области до сих пор не создан эффективный механизм прогнозирования социальных конфликтов на национальной почве и взаимодействия с молодежью. Особую роль, как отмечалось на заседании, в молодежных коммуникациях играют социальные сети. "К сожалению, до сих пор мы проигрывали борьбу за умы нового поколения", - отметил депутат. По его мнению, национальные и религиозные провокации, в том числе в сети интернет, должны получать немедленную и жесткую правовую оценку.

По данным начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму прокуратуры Воронежской области Олега Паршикова, в 2011 году в регионе было зафиксировано пять преступлений экстремистской направленности. "Это меньше, чем в предыдущие годы, среди них нет особо тяжких преступлений и террористических актов. Ситуацию в этой сфере удалось стабилизировать", - рассказал представитель надзорного ведомства. Между тем, отмечены попытки спекуляций на национальной и религиозной тематике, прокуратура проводит постоянный мониторинг обстановки в сфере межнациональных отношений в регионе, а также следит за публикациями в СМИ и сети интернет.

По мнению президента Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибека Магомедова, одной из причин сложившейся ситуации является потеря молодым поколением духовных ориентиров, в том числе в сфере межнационального общения. Особенно остро эти проблемы касаются молодых людей, приезжающих в Воронежскую область из других регионов на учебу или службу. "В первую очередь, нам надо остановить болезнь бездуховности, а затем адаптировать их к жизни в других регионах на базе общей российской культуры", - считает Газибек Магомедов. Эта работе ведется в тесном сотрудничестве с воронежскими вузами, правоохранительными органами, региональными властями.

В рекомендациях, составленных по итогам мероприятия, его участники призвали воронежцев исключить из повседневной практической жизни любые элементы религиозной и национальной нетерпимости, способные обострить отношения между разными народами и конфессиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.