МИД Китая: США нарушают суверенитет государств под предлогом защиты прав человека

Москва, 10 февраля 2012, 12:41 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов и начальники соответствующих управлений министерства 9 февраля провели встречу с рабочей группой министерства иностранных дел КНР во главе с послом по особым поручениям Ли Фенлином. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации МИД Таджикистана, стороны рассмотрели представляющие взаимный интерес международные и региональные проблемы, а также вопросы координации конкретных действий по восстановлению мира в Афганистане.

Между тем, накануне 9 февраля, член специальной комиссии при МИД Китая Лу Цютянь, который прибыл в Таджикистан в составе делегации, в беседе с журналистами заявил, что США утверждают, что права человека должны быть выше суверенитета, однако сами ведут политику двойных стандартов. По словам китайского дипломата, политику двойных стандартов США можно наблюдать в отношении Израиля и стран арабского мира. "Лозунг борьбы за права человека служит им (США) для продолжения их господства. Это не честное поведение США. Права человека должны соответствовать уровню развития стран с учетом исторических обычаев и нормам Конституции", - отметил Цютань.

Говоря о ситуации вокруг Ирана и Сирии Лу Цютань отметил: "Мы (КНР) исходим из уважения суверенитета той или иной страны. Сейчас страны Запада предлагают передать власть другому человеку в Сирии, однако этот вопрос должен решать народ, и власть должна быть от народа. Если какая-то страна говорит о том, что им не нравится такой-то режим и нужно его свергнуть, то Китай, соответственно выступает против такого решения. Мы также выступаем против кровопролития и насилия", - отметил он.

Китайский дипломат также отметил, что Китай выступает против получения Ираном ядерного оружия, но, в то же время признает права Ирана на использование мирного атома. "Мы выступаем против всяких санкций против Ирана и надеемся на продолжение переговоров в рамках "шестерки" по ядерной программе Ирана. Не должно быть каких-либо препятствий для торгово-экономического сотрудничества с Ираном", - резюмировал Лу Цютань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.