Иран завершил строительство новой пусковой установки и готовится к запуску спутника

Тегеран, 10 февраля 2012, 11:25 — REGNUM  Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди выступил на церемонии Национального Дня космических технологий в Тегеране, в которой принял также участие президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, сообщили иранские СМИ.

Генерал Вахиди, в частности, сообщил, что Иран "в целом завершил строительство новой пусковой установки". Отсюда уже в будущем году с помощью ракеты-носителя "Симгур" будет запущен на околоземную орбиту высотой 500 км очередной иранский спутник "Толу". Вес этого космического аппарата достигнет 1000 кг. Однако еще до этого, пообещал министр, на орбиту выйдет спутник "Фаджр", чему, по словам генерала, способствует строительство первой очереди станции наземного слежения за спутниками и лаборатории для испытания ракетных двигателей.

Вахиди отметил, что "некоторые имперские государства", вопреки международным конвенциям, "используют свои космические программы в военных целях". В частности, по его словам, в ходе афганской и иракской войн многие системы глобального позиционирования использовались для нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Напомним, что Иран начал свою космическую программу в 2008 году, регулярно запуская на орбиту спутники, вес которых возрастает от запуска к запуску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.