Сильные морозы повышают риск возникновения пожаров - ГУ МЧС по Ленобласти

Санкт-Петербург, 10 февраля 2012, 10:07 — REGNUM  Ночью и утром 10-12 февраля на территории Ленинградской области местами ожидается понижение температуры воздуха до -25...-28. Об этом сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ленинградской области.

Из-за сильных морозов возможны ЧС и происшествия, связанные с авариями на объектах ЖКХ и нарушениями тепло- и водоснабжения населенных пунктов, социально-значимых объектов, объектов экономики, в том числе обусловленных нарушениями в работе электроэнергетических систем в результате повышенных нагрузок и неисправностью печного, газового или электрооборудования.

Также велика вероятность нарушений в работе транспорта, рост гибели людей от переохлаждения, рост количества техногенных пожаров.

Не исключены провалы людей и техники под лед рек и водоемов на территории Ленинградской области, а также риск отрыва ледовых полей с рыбаками на акватории Ладожского озера и Финского залива.

В пресс-службе отметили, что усиление морозов повышает риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей и электронагревательных приборов.

"Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения). При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора, - рассказали в ГУ МЧС. - Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера".

Также в пресс-службе рассказали, что при топке печей категорически запрещается хранить топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов для самодельных печей. Необходимо своевременно проводить очистку дымоходов от сажи "Золу и шлак, удаляемую из топок, сначала пролейте водой, а затем удалите в специально безопасное место. Никогда не оставляйте топящиеся печи как и включенные электроприборы без присмотра", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail