Минобороны Белоруссии: О том, что Россия будет содержать белорусскую армию, речи не идёт

Москва, 9 февраля 2012, 23:08 — REGNUM  СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим, офицерский корпус должен быть немедленно очищен от "нытиков и паникеров". Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин по итогам встречи с Лукашенко, пишет издание Минобороны Белоруссии "Белорусская военная газета".

Подполковник Игорь Кандраль в опубликованном 9 февраля материале "Нытикам и паникерам - в армии не место" освещает итоги совместного заседания Консультативного совета при министре обороны Белоруссии и Координационного совета офицерских собраний вооруженных сил с участием Жадобина. Как отмечает Кандраль, одним из решений мероприятия стала констатация пяти задач, стоящих перед офицерским корпусом и из них "самое главное, - максимальное повышение ответственности каждого офицера за социально-политическую стабильность в стране".

"Глава военного ведомства подчеркнул, что СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих вооруженных сил. Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих", - говорится в материале белорусской военной газеты.

"Руководству страны и Вооруженных сил хорошо известны обстановка и экономическое положение военнослужащих, - цитирует Жадобина ведомственное издание. - Я лично дважды встречался по данным вопросам с главой государства и премьер-министром. Военнослужащие должны знать и четко представлять, что государство делает все возможное для решения проблем офицерского состава и армии в целом. Ни одна наша просьба не была оставлена без внимания".

Жадобин проинформировал также, что в настоящее время подготовлен проект указа президента о предоставлении полномочий министру обороны использовать денежные средства, которые высвобождаются в ходе оптимизации организационно-штатной структуры белорусской армии на материальное стимулирование военнослужащих.

По мнению Жадобина, подавляющее большинство офицеров правильно понимают сложившуюся в Белоруссии ситуацию. "Поэтому тем более нетерпимыми являются даже единичные факты безнравственности, нарушения правопорядка, а также нытья в связи с экономической ситуацией", - говорится в статье.

"Здесь нужна бескомпромиссная позиция и командования, и Офицерских собраний - немедленное очищение офицерского корпуса от нытиков и паникеров, - приводит Кандраль слова Жадобина. - Вооруженные силы должны быть эталоном для всех слоев общества, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что данное требование будет воплощено в жизнь".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия охраняет западные рубежи Союзного государства и рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышении денежного довольствия белорусских военнослужащих. Об этом 6 февраля заявил Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным. "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских, - сказал Лукашенко. - В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.