Гуннар Виганд: ЕС рассмотрит расширение санкций против Белоруссии 27 февраля

Минск, 9 февраля 2012, 22:56 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в Минске директор департамента России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд 9 февраля встретился с представителями белорусской оппозиции.

В ходе встречи представителя ЕС с оппозиционными политиками и правозащитниками Вигандом было заявлено, что в ближайшие недели из тюрем могут выйти некоторые политзаключенные. По словам одного из участников встречи - лидера белорусской националистической "Партии БНФ" Алексея Янукевича, власти Белоруссии пообещали Виганду провести реформу политической системы после парламентских выборов 2012 года. Напомним, до встречи с оппозиционерами, 8 февраля представитель Евросоюза встречался с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым.

В ходе встречи Виганда с белорусскими оппозиционерами было высказано мнение о том, что диалог ЕС с Белоруссией может возобновить только после освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных, проведения свободных выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) и подготовки плана модернизации Белоруссии.

Во второй половине дня состоялась встреча Виганда с родственниками белорусских политзаключенных. "Он заверил нас, что ЕС не будет принимать никаких полумер в отношении белорусской власти. В частности, в обмен на освобождение кого-то одного из политзаключенных. Нам, родственникам тех, кто сидит в тюрьмах, он пообещал, что ЕС по-прежнему будет требовать освобождения и реабилитации всех политзаключенных", - сообщила информагентству БелаПАН корреспондент российской "Новой газеты", жена экс-кандидата в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрея Санникова, осуждённая по "делу 19 декабря" Ирина Халип.

Халип сообщила также, что Виганд проинформировал о предстоящем 27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, в ходе которого будет предложено расширить санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за репрессии. Визит чиновника ЕС в Минск завершится 10 февраля встречей с чиновниками Администрации президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Гуннар Виганд прибыл в Минск 8 февраля и вечером того же дня встретился с белорусскими дипломатами - начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Романом Романовским и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Утром 9 февраля Виганд обсудил с белорусскими оппозиционерами проблематику расширения санкций в отношении официального Минска, а во второй половине дня Виганд встретился с родственниками белорусских политзаключенных.

Напомним, в январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и впоследствии расширил их, довёл список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза.

Также напомним, 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд. Говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виганд напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, отметив: "Обсуждение на этот счет ведутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail