Эксперт: Борьба с "Газпромом" нужна Литве для мобилизации националистического электората

Москва, 9 февраля 2012, 22:02 — REGNUM  "Эта мера (применение Третьего энергетического пакета ЕС - ИА REGNUM), судя по тому, в какой тональности ее обсуждают в средствах массовой информации политические деятели, рассматривается не столько как инструмент экономической диверсификации и налаживание элементов экономической структуры отношений "потребитель-поставщик", сколько как политическое оружие", - заявил 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM политолог, специалист по проблемам Прибалтики Владимир Симиндей.

Эксперт отметил, что принятие Литвой Третьего энергопакета направлено на то, "чтобы как-то придерживать "Газпром", мешать ему развивать свой бизнес за приделами России, в частности, в данном случае, на территории Литвы. Не допускать того, чтобы "Газпром" получил доступ к физической прибыли от продажи газа конечному потребителю".

"Мотивировки касаются, скорее, политики и политического мифотворчества. Борьба с "Газпромом" является одним из алармистских призывов, который призван мобилизовывать националистический электорат. Поэтому политики, которые продемонстрируют некую жесткость в борьбе с "Газпромом", пытаются рассчитывать на дополнительные голоса этого сегмента электората плюс на похвалу со стороны антироссийски настроенных сил в других европейских странах. Это в большей степени политическая кричалка и политический инструмент с отчетливым антироссийским рефреном, нежели экономическая мера, как это подается изначально", - подчеркнул Симиндей.

Комментируя возможность резкого увеличения цены на газ для литовских потребителей, политолог заметил: "Они (литовские власти - ИА REGNUM) надеются, что цена на газ резко не возрастет. А в случае резкого возрастания, будет заведена в публичном пространстве еще одна кричалка: "Что поделаешь, это цена за нашу энергетическую независимость". Будут говорить: "Да, платить придется больше, но мы будем меньше зависеть от России" В конечном счете, можно сказать, что недополученная "Газпромом" прибыль не означает экономию для рядовых литовских потребителей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail