Гуннар Виганд проводит встречи с белорусскими оппозиционерами

Минск, 9 февраля 2012, 19:30 — REGNUM  Директор департамента России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд 9 февраля обсудил с белорусскими оппозиционерами проблематику расширения санкций в отношении официального Минска.

Напомним, Виганд прибыл в Минск 8 февраля и вечером того же дня встретился с белорусскими дипломатами - начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Романом Романовским и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. "Стороны обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога", - проинформировал МИД Белоруссии по итогам переговоров.

Утром 9 февраля Виганд встретился с представителями оппозиции, критикующими "режим Александра Лукашенко", поддерживающими применение санкций ЕС в отношении официального Минска. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), экс-кандидат в президенты (кампания 2010 года) Виталий Рымашевский сообщил информагентству БелаПАН о том, что на встрече обсуждались вопросы нормализации отношений между Евросоюзом и Белоруссией.

По словам Рымашевского, Виганд поинтересовался, "какие могут быть критерии диалога ЕС и белорусской власти" и все участники встречи выразили единодушное мнение о том, что для этого "следует, во-первых, немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, провести свободные выборы в Палату представителей, подготовить план модернизации Белоруссии, и только после этого Белоруссия может рассчитывать на помощь ЕС". Оппозиционный политик отметил также, что на встрече обсуждались вопросы расширения санкций в отношении белорусских чиновников, виновных в политических репрессиях в Белоруссии - расширение так называемого списка "невъездных" в ЕС.

Во второй половине дня (9 февраля) Виганд планирует встретиться с родственниками политзаключенных, а после этого проведёт переговоры в Администрации президента Белоруссии, уточняет информагентство. С журналистами представитель ЕС встречаться не собирается, его визит в Минск продлится до 10 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Совет министров иностранных дел Евросоюза по итогам заседания в Брюсселе решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска может составить около 350 фамилий.

Напомним, 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд. Говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, Виганд напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, отметив: "Обсуждение на этот счет ведутся".

Также напомним, В январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и, впоследствии расширил их, довёл список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail