В Госдуме РФ надеются, что предэлекторальная миссия ПАСЕ сделает объективные выводы о выборах президента

Москва, 9 февраля 2012, 19:09 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин надеется, что предэлекторальная миссия ПАСЕ сделает объективные выводы о выборах президента РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 февраля на встрече с членами предэлекторальной миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами президента России Нарышкин выразил уверенность в том, что "члены миссии ПАСЕ смогут составить объективное впечатление о подготовке и о ходе выборов и беспристрастно изложить в итоговом документе".

Делегация ПАСЕ пригласила Нарышкина выступить на одной из сессий Парламентской Ассамблеи в Страсбурге, сообщил присутствовавший на встрече глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Пушков сообщил, что Нарышкин ответил следующее: "Я человек не тщеславный, но для меня будет приятно быть первым российским спикером, который выступает на площадке ПАСЕ".

В ответ руководитель делегации Тини Кокс сказал, что расценивает заявление Нарышкина как согласие, и выразил готовность направить ему приглашение, сообщил парламентарий.

Глава комитета Госдумы также отметил, что представители делегации ПАСЕ выразили пожелание, чтобы будущий президент РФ выступил в Страсбурге на сессии Ассамблеи. По словам Пушкова, они напомнили, что в Страсбурге уже выступал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и лидеры других государств. Пушков сообщил, что, по мнению представителей ПАСЕ, было бы очень важным, если бы новый глава РФ смог ответить на вопросы и пообщаться с парламентариями.

Также в Госдуме прошла встреча лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с делегацией ПАСЕ. На встрече речь также шла о предстоящих выборах президента РФ. Глава миссии Тини Кокс попросил Миронова дать свои рекомендации наблюдателям ПАСЕ, на что им стоит обратить особое внимание в день голосования. "Внимательно следите, чтобы работали те самые веб-камеры, которыми будут оборудованы избирательные участки, - посоветовал Миронов.- И чтобы ни под каким предлогом не удаляли наблюдателей с участков. Этого достаточно, если наблюдатели не будут удалены, они проследят, чтобы голоса посчитали правильно". По словам Миронова, ни один из кандидатов, и в первую очередь, Владимир Путин, не заинтересован в том, чтобы у граждан России появились сомнения в легитимности президентских выборов.

В ходе встречи делегации ПАСЕ с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, руководитель фракции отметил, что основным недостатком проходящей кампании является неравные условия для предвыборной агитации кандидатов, усугубляет ситуацию и тот факт, что две кампании (думская и президентская) накладываются друг на друга. Еще одной особенностью президентской кампании в России стало участие в дебатах не самих кандидатов, а их доверенных лиц. "Дебаты - Путин не хочет участвовать. Почему я должен вступать в дебаты с его доверенным лицом, с человеком, который совершенно не разбирается в государственных делах? Это же унижение. Я соглашаюсь только из-за одного - чтобы еще раз меня услышала страна", - отметил лидер ЛДПР.

Что касается оснащения избирательных участков веб-камерами, лидер ЛДПР называет эту меру бесполезной: "Веб-камеры не помогут. Переписывают протокол в другом кабинете", - сказал он. Предложенное властью реформирование избирательной системы на руку самой власти, уверен Жириновский. Главную причину волнений в России лидер ЛДПР видит в нашей особенности - мы единственная в Европе страна, где правящая партия ни одного дня не была в оппозиции. "Они не могут понять, что там шумит Болотная, чем недовольна ЛДПР. Они не понимают общество, потому что они хозяева, и все в их руках", - резюмировал Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.