12 февраля в Армении состоится "репетиция" парламентских выборов - политики

Ереван, 9 Февраля 2012, 18:23 — REGNUM  Оппозиционные силы Армении уверены, что выборы мера города Раздан 12 февраля станут мини-моделью предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов. По словам представителей оппозиции, уровень проведения разданских выборов станет лакмусовой бумагой искренности обещаний власти по поводу организации справедливых и свободных парламентских выборов.

В настоящий момент в Раздане идет активная избирательная компания, где в качестве кандидатов с одной стороны выступает экс-депутат, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Сасун Микаелян и действующий мэр, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карен Маркарян. В настоящий момент СМИ и наблюдатели сообщают о том, что для победы кандидата власти используют административный ресурс - оказывается давление на избирателей, особенно на тех, кто работает в государственных учреждениях.

Утверждается, что к делу подключился губернатор Котайка (город Раздан находится в административной территории области Котайк - ред.), член РПА Коваленко Шахгалдян. Согласно СМИ, губернатор открыто оказывает поддержку действующему мэру и сам в своих заявлениях этого не скрывает. Центральные власти считают это естественным, так как Шахгалдян является председателем регионального совета Республиканской партии и может поддержать кандидата от власти.

"Для многих партий, особенно оппозиционных, выборы местного самоуправления не представляют интереса. На самом деле - это важная политическая база, и сила, которая побеждает на выборах местного самоуправления, будет иметь хорошие позиции на парламентских или президентских выборах", - заявил в ходе обсуждения в Ереване 9 февраля депутат от фракции Республиканской партии Ованес Саакян.

На его взгляд, обычно оппозиционные силы фокусируют внимание на парламентских и президентских выборах и используют эту площадку, не имея достаточной поддержки в регионах, для того, чтобы очернить репутацию власти. "Это - неправильный подход", - сказал парламентарий. Обращаясь к выборам в Раздане, он счел естественным поддержку губернатора Котайка кандидатуры действующего мэра, так как "они однопартийцы и единомышленники".

В свою очередь представитель АНК Саркис Тамразян заметил, что кроме РПА никто в Армении не верит обещаниям властей по поводу проведения честных и справедливых выборов. Как он заметил, "пример Раздана" уже внушает скептицизм по поводу заявлений власти. "Губернатор фактически превратил областную администрацию в избирательный штаб кандидата власти: оказывает давление на госслужащих. Дело дошло до того, что сам президент недавно посетил город Раздан (информацию подтвердил также Ованес Саакян)", - сказал Тамразян. Если выборы будут сфальсифицированы, то свидетелем того же подчерка общество станет на предстоящих парламентских выборах, констатировал он.

В действительности общинные выборы являются прототипами общегосударственных, и власти имеют возможность в Раздане доказать, насколько они искренны в своих обещаниях, заявила секретарь фракции оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян. "Я не верю, что итоги как местных, так и общегосударственных выборов не будут сфальсифицированы, поскольку даже в Национальном собрании, где РПА имеет конституционное большинство, часто с нарушениями регламента голосования принимаются законопроекты", - обобщила она.

Почему избиратель должен голосовать за власть?

На указанный вопрос ИА REGNUM - представитель власти Ованес Саакян ответил привычными дежурными фразами и сосался на экономический кризис: "Мы проделали огромную работу во время экономического кризиса: вовремя платили пенсии и пособии, не сократили социальные программы и продолжали жилищное строительство в зоне Спитакского землетрясения".

По этому поводу Лариса Алавердян сказала, что принцип социальной справедливости в Армении нарушается повсеместно, и это должно тревожить, в первую очередь, властей. "Это угроза для власти. Непонятно только, почему после этого избиратели должны доверять руководству и голосовать за него?", - недоумевала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов