Игорь Мурадян: Политизированная олигархия - база для внешнего влияния на Армению

Москва, 9 февраля 2012, 18:01 — REGNUM  "В Армении предпринимается попытка осуществить административную "чистку", которая направлена на укрепление государства. Представителей крупного капитала пытаются исключить из политики, поскольку крупный капитал ускоренно политизируется, что в нашей ситуации становится опасным не только для правящей коалиции, но и для национальных интересов", - заявил в интервью газете "Голос Армении" известный армянский политолог Игорь Мурадян.

По его словам, так или иначе, но на различных этапах и при разной логике крупный капитал в Армении стал или станет базой для конкретного и сильного внешнеполитического влияния. "Сегодня на это делает ставку Россия, завтра теми же ресурсами может воспользоваться западное сообщество, прежде всего США", - считает эксперт.

Игорь Мурадян сомневается в том, что нынешние власти Армении обеспокоены проблемами политической идеологии, но, по его словам, видимо, очень остро ощущают опасность и угрозу. "Правящий режим пытается выстроить новые позиции в международных отношениях, сделав сильный крен в сторону США и Франции, что, несомненно, представляется интересным. К сожалению, Армения все еще вынуждена только принимать внешние предложения, не стараясь выработать и предложить свои инициативы. Приведет ли это к усилению позиций страны или завершится "малой" или "большой" катастрофой? Россия, конечно, попытается "насолить" нам за стремление утвердить многонаправленность во внешней политике, однако Москва отлично понимает, что сама подвела Армению к осознанию необходимости данного политического курса и не станет требовать больше, чем нужно", отметил он.

"Нужно сказать, что американцы в свою очередь приобрели соответствующий опыт в регионе и не намерены на этот раз предлагать большего, чем способны осуществить сами. Поэтому в обозримой перспективе неадекватные вызовы исключены. Армения стала участницей американской и французской стратегии "сдерживания" Турции, и этим объясняется роль и место страны в нынешней геополитической ситуации, которая в какой-то мере устраивает и Россию, и даже Иран", считает Мурадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail