Убийство Гранта Динка - реванш Турции за смерть организатора Геноцида армян Талаата-паши - историк

Ереван, 9 февраля 2012, 17:01 — REGNUM  Турецкий журналист армянского происхождения, редактор стамбульской газеты "Акос" Грант Динк был убит для того, чтобы отомстить за убийство Мехмеда Талаата-паши. Об этом говорится в статье известного турецкого историка, публициста, профессора Танера Акчама, опубликованной в газете Taraf.

"Все было организовано как реванш за убийство Талаата-паши в 1921 году. Сам Ясин Хаял, который обвинялся в организации убийства, в ходе планирования преступления интересовался убийством Талаата-паши", - отмечает Акчам, напоминая, что Хаял во время слушаний по делу не раз заявлял, что убийца Талаата-паши не был наказан.

"Почему они не убили Гранта Динка перед его домом? Или почему они не похитили, убили его и не сбросили его тело где-нибудь, как совершаются многие преступления в Турции, виновники которых так и остаются неизвестными? Если бы они захотели, они могли поступить так, но они предпочли этого не делать. Вместо этого они убили его перед редакцией газеты "Акос", на улице, средь бела дня, застрелив его сзади. Почему? Потому что с помощью Гранта, они хотели отомстить армянам за Талаата-пашу", - пишет турецкий историк, констатируя, что последний был убит пережившим геноцид Согомоном Тейлеряном в Берлине 15 марта 1921 года. "Тейлерян также подошел к Талаат-паше сзади и выстрелил ему в голову. 3 июня после двухдневного судебного разбирательства, он был признан невиновным в убийстве", - отмечает историк.

Однако, как считает Акчам, здесь есть еще одно совпадение, которого многие не замечают. Как он указывает, планировавшие убийство Талаата решили, что Тейлерян не должен бежать после убийства и должен быть арестован. В ходе расследования дела убийства Динка в 2007 году стало известно, что убийца Огюн Самаст также должен был остаться на месте преступления или сдаться где-нибудь в Стамбуле.

По словам Акчама, все должно было происходить так, как это было в 1921 году, а целью этого была не только месть за убийство Талаата-паши, но и напоминание о Геноциде армян 1915 года, для "удушения голоса армян". Они пытались сказать: "Мы не дадим ни одному армянину возможность свободно говорить на этой земле после 1915 года. Ах, если бы мы только знали, что знали они, видели, что увидели они", - пишет историк. "Девяносто лет политика отрицания ослепляла нам глаза, притупляла наши мозги, и наши мозги атрофировались. Мы не видим связи между геноцидом 1915 года и убийством Гранта, которую они провели. Они заставили нас забыть 1915 год, но они сами никогда не забывали его. Они затмевали нашу память, но сами никогда не забывали. Мы были настолько примитивны, что некоторых из нас пугало само слово "геноцид", особенно, когда речь шла о его признании. Некоторые из нас до сих пор не хотят видеть связи между смертью Гранта и событиями 1915 года. На самом деле, Грант является тем, что мы вынуждены были забыть, и что было скрыто от нас. Грант - это ключ. Раскрытие тайн его убийства откроет все секреты образования нашей республики. Но этому правительству не хватает смелости и желания сделать этого, так как они являются "соучастниками этой тайны"", - утверждает Танер Акчам.

Напомним, что Мехмед Талаат-паша являлся министром внутренних дел Османской империи (1913-1917 гг.) и одним из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян. Чрезвычайный полевой трибунал, состоявшийся в 1919 в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за "уничтожение армянского населения империи". В 1918 он бежал в Германию, где и был застрелен армянином Согомоном Тейлеряном 15 марта 1921 года. Берлинский суд оправдал Тейлеряна. Многие телеграммы и документы Талаата послужили для историков доказательством факта Геноцида армян.

Отметим также, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Убийца Динка Огюн Самаст был приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюрьмы. Государственная контрольная палата (DDK) Турции, подотчетная непосредственно президенту страны, установила, что после совершения преступления исчезли некоторые важные документы, связанные с делом Динка, а оригиналы других просто отсутствовали. Кроме этого были искажены даты во многих документах и материалах.

Танер Акчам - видный турецкий историк, социолог и публицист, был одним из первых турецких академиков, публично признавших Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В этой связи подвергался преследованиям со стороны властей своей страны, в 1978 году в этой связи получил в Германии статус политического беженца. Ныне является профессором кафедры истории Университета Миннесоты в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail