И.о. президента Молдавии признал "ничтожность" шансов референдума на успех

Кишинёв, 9 февраля 2012, 16:59 — REGNUM  Проведенный партиями правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) "анализ общественной реакции" указывает на "ничтожные шансы" на успех анонсированного лидерами АЕИ на апрель конституционного референдума об упрощении процедуры избрания президента. Об этом заявил 9 февраля в интервью радиостанции Europa Libera и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу.

По его словам, в рискованности данного плебисцита его убеждает и опыт референдума 2010 года, который не состоялся из-за низкой явки населения. "Референдум может не достичь поставленной цели - преодоления политического кризиса. То есть, возможно, что результат референдума окажется нулевым, и ситуация вновь приведет к досрочным выборам", - заявил Лупу. В этих условиях, по его словам. Единственным выходом являются выборы президента в ныне действующих конституционных рамках, то есть голосами 61 депутата. Лидер ДПМ считает, что такие выборы могут состояться уже в феврале, а к идее изменения конституции альянс сможет вернуться после избрания главы государства, "в среднесрочной перспективе".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января лидеры АЕИ сообщили, что до конца апреля в стране пройдет конституционный референдум об упрощении процедуры избрания президента. Против данной инициативы выступили оппозиционные коммунисты, а также созданный из представителей непарламентских партий и гражданского общества "Комитет по защите конституции и демократии" во главе с Юрием Рошкой, обвинившие АЕИ в узурпации власти. По итогам состоявшегося 7 февраля заседания совета АЕИ, его лидеры заявили, что окончательного решения относительно пути выхода из политического кризиса пока не принято, однако оно будет объявлено до первого заседания весенне-летней сессии парламента, которое может состояться 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.