Оппозиция протестировала Сейм Латвии на европейскость: тест отрицательный

Рига, 9 февраля 2012, 16:09 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, Сейм Латвии отклонил предложение депутатов оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) передать на рассмотрение комиссиям законопроект, предусматривающий без оговорок принять Конвенцию Совета Европы (СЕ) о гражданстве от 6 ноября 1997 года.

Как пояснил ИА REGNUM один из инициаторов законопроекта Борис Цилевич, ничего принципиально нового в латвийское законодательство безоговорочное принятие этой конвенции не привнесло бы, однако нынешняя коалиция даже теоретические шаги в вопросе гражданства навстречу национальным меньшинствам воспринимает как предательство национальных интересов и неприемлемую уступку "русскому медведю".

В Конвенции СЕ о гражданстве от 6 ноября 1997 года содержатся принципы общего характера и конкретные нормы по отношении к гражданству, одна из которых гласит, что в сфере гражданства нужно учитывать интересы не только государства, но и конкретного индивида. Правовая система Латвии в целом соответствует принципам конвенции, но имеются отдельные противоречия между ней и латвийским законом о гражданстве.

Сегодняшнее заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что "можно было бы сделать православное Рождество праздничным днем в стране" Цилевич воспринимает положительно. По его словам, президент мог бы внести в парламент это предложение от своего имени, что явилось бы жестом в сторону православных латвийцев и улучшило бы фон для продолжения переговоров. "Это символический жест, но беда в том, что таких жестов за 20 лет не было", - сказал Цилевич. При этом политик не захотел комментировать предположение ИА REGNUM, что это слишком невысокая цена, которой правящие партии попытаются купить русскоязычных латвийцев в преддверии референдума по госстатусу для русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.