Правящие партии Эстонии: Реформа высшего образования необходима

Таллин, 9 февраля 2012, 16:08 — REGNUM  Реформа качества высшего образования в Эстонии преследует три принципиально важных цели: повышение качества высшего образования, обеспечение доступности высшего образования и востребованность на рынке труда тех, кто закончил вуз. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на председателя парламентской комиссии по культуре Урмаса Клааса. По его мнению, одобренный 9 февраля в парламенте законопроект гарантирует мотивированным и одарённым молодым людям высшее образования за счёт средств налогоплательщиков.

По его утверждению, затраты на учёбу или отсутствие таковых напрямую связаны со степенью усердия студентов. Например, студент набрал за семестр 28 пунктов вместо 30. У вуза теперь есть право потребовать у студента заплатить за недополученные пункты.

По словам Клааса, новшество заключается и в том, что во время академического отпуска допускается возможность участвовать в учебном процессе, однако сдавать экзамены следует только в так называемый "рабочий период".

В то же время он признал, что нельзя отказываться от частных средств в высшем образовании Эстонии: у предпринимателей и работодателей должна быть возможность ходатайствовать о введении той или иной учебной программы. Таким образом, уверен депутат, возникает связь с потребностями на рынке труда, а значит, и с потенциальной профессиональной занятостью студентов. "Что касается системы стипендий и дотаций, то студенческие дотации и стипендии являются неотъемлемой частью реформы качества высшего образования. Будет введена система студенческих дотаций на основе степени необходимости, а также - система стипендий по результатам успеваемости. Соответствующий законопроект скоро будет в парламенте", - сообщил Клаас.

Как сообщил ИА REGNUM председатель союза правых партий "Отечество - Рес публика" Урмас Рейнсалу, принятие нового закона позволит создать 3 500 бесплатных мест для студентов в вузах Эстонии, а госфинансирование вузов увеличится на 25%. По его мнению, реализация данной реформы позволит Эстонии вступить в элитный клуб Северных стран, таких как Швеция и Финляндия, где бесплатное высшее образование предлагается всем, кто такое желание имеет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, принятый парламентом Эстонии 9 февраля Закон "Об университетах Эстонии" вступит в силу 1 января 2013 года и будет применён к поступающим в вуз в 2013/2014г. За принятие закона проголосовали 53 депутата, представляющих правящие правую Реформистскую партию и союз правых партий "Отечество - Рес Публика", а 43 депутата оппозиционных левых Центристской и Социал-демократической партии Эстонии были против.

По мнению оппозиционных Социал-демократической и Центристской партий, данный закон вводит неравенство и заметно ограничивает доступ к высшему образованию для молодежи Эстонии, в том числе представителям национальных меньшинств. Сами студенты утверждают, что обязательное требование выполнения нормативов нагрузки и полученных оценок делает невозможными как личную и общественную жизнь студента (который будет обязан значительно больше времени уделять учебе и иметь меньше возможностей зарабатывать деньги на жизнь), так и учебу на факультетах "сложных предметов", где получить высокие оценки значительно труднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании