Правящие партии Эстонии: Реформа высшего образования необходима

Таллин, 9 Февраля 2012, 16:08 — REGNUM  Реформа качества высшего образования в Эстонии преследует три принципиально важных цели: повышение качества высшего образования, обеспечение доступности высшего образования и востребованность на рынке труда тех, кто закончил вуз. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на председателя парламентской комиссии по культуре Урмаса Клааса. По его мнению, одобренный 9 февраля в парламенте законопроект гарантирует мотивированным и одарённым молодым людям высшее образования за счёт средств налогоплательщиков.

По его утверждению, затраты на учёбу или отсутствие таковых напрямую связаны со степенью усердия студентов. Например, студент набрал за семестр 28 пунктов вместо 30. У вуза теперь есть право потребовать у студента заплатить за недополученные пункты.

По словам Клааса, новшество заключается и в том, что во время академического отпуска допускается возможность участвовать в учебном процессе, однако сдавать экзамены следует только в так называемый "рабочий период".

В то же время он признал, что нельзя отказываться от частных средств в высшем образовании Эстонии: у предпринимателей и работодателей должна быть возможность ходатайствовать о введении той или иной учебной программы. Таким образом, уверен депутат, возникает связь с потребностями на рынке труда, а значит, и с потенциальной профессиональной занятостью студентов. "Что касается системы стипендий и дотаций, то студенческие дотации и стипендии являются неотъемлемой частью реформы качества высшего образования. Будет введена система студенческих дотаций на основе степени необходимости, а также - система стипендий по результатам успеваемости. Соответствующий законопроект скоро будет в парламенте", - сообщил Клаас.

Как сообщил ИА REGNUM председатель союза правых партий "Отечество - Рес публика" Урмас Рейнсалу, принятие нового закона позволит создать 3 500 бесплатных мест для студентов в вузах Эстонии, а госфинансирование вузов увеличится на 25%. По его мнению, реализация данной реформы позволит Эстонии вступить в элитный клуб Северных стран, таких как Швеция и Финляндия, где бесплатное высшее образование предлагается всем, кто такое желание имеет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, принятый парламентом Эстонии 9 февраля Закон "Об университетах Эстонии" вступит в силу 1 января 2013 года и будет применён к поступающим в вуз в 2013/2014г. За принятие закона проголосовали 53 депутата, представляющих правящие правую Реформистскую партию и союз правых партий "Отечество - Рес Публика", а 43 депутата оппозиционных левых Центристской и Социал-демократической партии Эстонии были против.

По мнению оппозиционных Социал-демократической и Центристской партий, данный закон вводит неравенство и заметно ограничивает доступ к высшему образованию для молодежи Эстонии, в том числе представителям национальных меньшинств. Сами студенты утверждают, что обязательное требование выполнения нормативов нагрузки и полученных оценок делает невозможными как личную и общественную жизнь студента (который будет обязан значительно больше времени уделять учебе и иметь меньше возможностей зарабатывать деньги на жизнь), так и учебу на факультетах "сложных предметов", где получить высокие оценки значительно труднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России