Посол США в Киргизии: Главная угроза безопасности республики исходит из Афганистана

Бишкек, 9 февраля 2012, 15:03 — REGNUM  "Мы уверенны, что главная террористическая угроза безопасности Киргизии исходит из Афганистана", - заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен сегодня, 9 февраля, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода"). По мнению дипломата, опасаться того, что Иран нанесёт ядерный удар по Киргизии, не нужно. "Насколько нам известно, нет сведений о возможности осуществления таких целей Ираном", - сказала Спратлен.

Посол отметила, что США готовы к переговорам о военной базе (так называемый Центр транзитных перевозок (ЦТП)) на территории международного аэропорта Манас с киргизским правительством, учитывая предложения главы республики Алмазбека Атамбаева и ситуацию в Афганистане. Она подчеркнула, что цель ЦТП - содействие усилиям многих стран в установлении стабильности и безопасности в Афганистане и регионе. "К сожалению, одновременно с достижением успехов в этой борьбе мир сталкивается с новыми вызовами безопасности, в том числе эта проблема остра и для Центральной Азии", - подытожила Памела Спратлен.

Отметим, что в Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории республики. Так, напомним, в конце января митинговали члены неправительственной организации "Асыр" и объединения "Новые силы Кыргызстана". "Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к Манасу, такая же ситуация. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы", - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок. "В последние месяцы обостряются отношения между США и Ираном. Представители правительства Ирана заявили, что нанесут ракетные удары по базам США", - сетуют протестующие.

Президент Алмазбек Атамбаева неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили 151 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.