Москва и Анкара решили координировать действия по Сирии

Москва, 9 февраля 2012, 14:36 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию, складывающуюся в Сирии.

Как сообщают турецкие СМИ, Дмитрий Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии.

Именно этими соображениями мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии, и обеспечить, чтобы призыв о прекращении огня и кровопролития был адресован обеим сторонам конфликта. Такая резолюция не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса, уверена российская сторона.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал главу России о том, что президент Сирии Башар Асад не выполняет своих обещаний и пришло время остановить кровопролитие.

Медведев согласился с Эрдоганом относительно необходимости немедленного прекращения кровопролития в Сирии, но вместе с тем выступил против внешнего вмешательства во внутрисирийский конфликт, с чем турецкий премьер согласился. Президент России также отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. "Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога", считает российский президент.

Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.