Петербургских правоохранителей не устроил приговор участникам банды сутенеров

Москва, 9 февраля 2012, 13:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге обжалован оправдательный приговор, вынесенный членам организованной преступной группы, которые обвинялись в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Как уточнили в пресс-службе, ведомством ранее было направлено в суд уголовное дело в отношении 53-летнего Андрея Тарасова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 35, п. "в" ч.2 ст. 241 УК РФ ("Организация занятия проституцией"), и 31-летней Виктории Янисон, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"). Указанные лица уже были осуждены 28 апреля 2006 года Петроградским районным судом Санкт-Петербурга по п. " а, д, ж, з" ч.2, ст. 126; п. "в" ч.2 ст. 241 УК РФ ("Похищение человека", "Организация занятия проституцией") соответственно к 10 и 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Следствием было установлено, что не позднее сентября 2002 года в Москве Андрей Могилянский, имеющий гражданство России и США (осужден 19 сентября 2009 года в США к 8 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу за совершение на территории РФ ряда преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних), с целью организации занятия проституцией, содержания притонов с использованием несовершеннолетних, а также вовлечения в занятие проституцией лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, создал организованную группу. К участию в ней Могилянский привлек Тарасова, Янисон, а также Павла Михалева и Анну Смирнову, осужденных 28 апреля 2006 года Петроградским районным судом Санкт-Петербурга за совершение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Могилянский перевел на английский язык созданный Тарасовым интернет сайт, на котором помещались объявления об оказании интимных услуг с целью привлечения иностранных клиентов.

Тарасов подыскивал, арендовал и содержал квартиры, расположенные на территории Москвы, в которых клиентам оказывались интимные услуги, а также квартиры, в которых проживали лица, занимающиеся проституцией, организовывал их доставление к клиентам, администрировал указанный интернет сайт, распределял доход между членами организованной преступной группы.

Янисон и Смирнова искали на территории Санкт-Петербурга лиц, в том числе, не достигших совершеннолетнего возраста, в целях склонения их к занятию проституцией, а также лично доставляли их в Москву.

Михалев обеспечивал безопасность лиц, вовлеченных в занятие проституцией, перевозил их на автомобиле от места проживания к клиентам и обратно, контролировал их поведение.

Не позднее августа и декабря 2003 года Янисон подыскала около ГОУ детский дом-школа № 27 Колпинского района Санкт-Петербурга 13-летнюю и 14-летнюю воспитанницу, которых привезла в квартиру Могилянского, а затем доставила в Москву в квартиру, заранее подысканную Тарасовым. В данной квартире несовершеннолетние потерпевшие неоднократно, находясь под постоянным контролем, оказывали интимные услуги клиентам. В течение двух лет, с января 2010 года по январь 2012 года, данное уголовное дело рассматривалось по существу в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга. В судебном заседании Тарасова и Янисон признали себя виновными. Кроме того, их вина была подтверждена показаниями свидетелей потерпевших и другими собранными в ходе следствия доказательствами, которые были признаны судом допустимыми, полученными с соблюдением норм УПК.

Приговором суда 30 января 2012 года Тарасов и Янисон были оправданы в связи с отсутствием события преступления и наличия вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению.

Суд решил, что, поскольку совершение преступления, инкриминируемого Тарасову, направлено против общественной безопасности, общественного порядка, общественной нравственности и общепризнанных принципов морали, то права несовершеннолетних потерпевших не будут нарушены постановлением оправдательного приговора в отношении Тарасова, поскольку Тарасов уже понес уголовную ответственность в соответствии с приговором Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2006 года. В то же время указанные потерпевшие по тому уголовному делу потерпевшими не являлись.

Суд установил, что время, место и круг участников преступления, за которое Тарасов ранее осужден, совпадают с обстоятельствами, изложенными в фабуле обвинения, предъявленного Тарасову по настоящему уголовному делу.

Кроме того, по мнению суда, не установлено время совершения Янисон преступления, в связи с чем не установлено событие преступления. В настоящее время оправдательный приговор в отношении Тарасова и Янисон обжалован, поскольку выводы, изложенные в нем, по мнению Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Кроме того, нарушены права несовершеннолетних потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.