Оппозиция в Санкт-Петербурге: мы намерены настаивать на шествии по Невскому 26 февраля

Санкт-Петербург, 9 Февраля 2012, 11:58 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, оргкомитет движения "За честные выборы" подал заявку на проведение 26 февраля общегражданской акции в поддержку честных выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Российского социал-демократического союза молодежи, член оргкомитета движения "За честные выборы" Евгений Коновалов.

Акция планируется в виде шествия по следующему маршруту: точка сбора у БКЗ "Октябрьский", далее шествие по Лиговскому и Невскому проспектам до Дворцовой площади. "Ответ из Смольного мы ожидаем получить в понедельник, 13 февраля, - сказал Евгений Коновалов. - Акция 4 февраля показала, что горожане нас поддерживают, поэтому мы намерены настаивать на шествии по Невскому проспекту и не соглашаться на альтернативные маршруты".

Тем не менее, Евгений Коновалов отметил, что оргкомитет "За честные выборы" не намерен выводить людей на Невский проспект на несогласованную акцию.

Коновалов отметил, что в связи с нарушением договоренностей "Гражданским комитетом" правил проведения акции 4 февраля, движение "За честные выборы" приняло решение не проводить никаких переговоров о возможности совместной акции с "Гражданским комитетом", как структурой. При этом движение "За честные выборы" готово вести переговоры с отдельными организациями, которые не придерживаются радикальных националистических взглядов.

По словам Евгения Коновалова, уже поступило несколько заявок от организаций, ранее входивших в "Гражданский комитет" и желающих присоединиться к акции 26 февраля. Эти заявки оргкомитет "За честные выборы" рассмотрит 13 февраля.

В настоящее время в движении "За честные выборы" состоят более 30 организаций: партия "Яблоко", "Лига избирательниц", движение "Оборона", РСДСМ, ЛГБТ-организация "Выход", ФСМ, Левый фронт, Либертарианская партия, Республиканская партия, РСД, движение Союз социал-демократов, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Союз христианских демократов России и ряд других, а также отдельные представители "ПАРНАСа", "Солидарности", КПРФ, "Справедливой России".

Напомним, что 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла очередная согласованная с властями акция "За честные выборы". Это была последняя совместная акция оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданского комитета", объединившего в основном несистемную оппозицию и организации с националистическим уклоном. Оргкомитеты долго не могли договориться о сотрудничестве, камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли в ходе общегражданской акции использовать символику политических организаций. В итоге договорились о том, что символику использовать можно, но ее должно быть немного. Тем не менее, партийных и имперских флагов на акции наблюдалось в избытке.

Шествие стало действительно массовым событием: по данным СМИ, в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняли участие свыше 10 тысяч человек, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - не более 5 тысяч. Уже в ходе шествия в рядах петербургской оппозиции наметился раскол: колонны "Гражданского комитета" и движения "За честные выборы" двигались друг за другом с заметным интервалом.

Митинг на Конюшенной площади, не смотря на то, что там не поместилась даже треть участников шествия, затянулся на полтора часа. Слово получил даже известный в городе националист Николай Бондарик, который изначально не значился в списках выступавших, но при этом смог прорваться к микрофону дважды, не смотря на то, что площадь неодобрительно гудела и свистела в ответ на выкрикиваемые им националистические лозунги. Бондарика пришлось выдворять со сцены силой. Оргкомитет "За честные выборы" и петербургское отделение движения "Солидарность" сочли, что инцидент произошел из-за попустительства соведущей митинга Ольги Курносовой. Уже 5 февраля движение "За честные выборы" заявило, что больше не будет проводить совместных акций ни с националистами, ни с "Гражданским комитетом". 7 февраля политсовет петербургской "Солидарности" принял решение исключить Ольгу Курносову из этой общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос