Леонид Рошаль на вопрос, за кого он пойдет голосовать: "А за кого еще?"

Москва, 8 февраля 2012, 16:32 — REGNUM  Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на предстоящих выборах президента России 4 марта будет голосовать "за счастливое будущее". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так ответил Рошаль на вопрос, заданный в одной из многочисленных записок, переданных доктору сегодня, 8 февраля, на встрече в Санкт-Петербурге с городским медицинским сообществом - "Роль гражданского общества в развитии здравоохранения в России".

Это был не единственный вопрос про выборы. Еще в одной записке Рошаля прямо спрашивали: "За кого вы будете голосовать?". "А за кого еще?", - вопросом на вопрос ответил Рошаль и подчеркнул, что "каждый имеет право голосовать за кого хочет, и никто не вправе заставлять голосовать за того или иного кандидата". В одной из записок, которые приносили Рошалю коробками, спрашивали: "Действительно вы - такой честный человек, не понимаете, кто управляет страной? Мафия выбирает таких как вы, честных и самоотверженных". Рошаль ответил, что "мною никто в жизни не управлял, я такой, какой я есть".

Леонид Рошаль подчеркнул, что он никогда не состоял ни в одной партии и не собирается ни в одну из них вступать. Также Рошаль считает, что Национальная медицинская палата должна, есть и будет оставаться беспартийной структурой.

Рошаль убежден, что и в Санкт-Петербурге должна быть создана одна профессиональная организация медиков, и об этом он уже говорил с губернатором Георгием Полтавченко. "Нас объединяет только профессиональная деятельность, мы должны лечить, и чтобы было хорошо, - сказал Рошаль о работе Национальной медицинской палаты. - Мы должны работать нормально и самостоятельно, но не должны быть слепыми соглашателями, или противостоять губернатору и министру. Но можно спорить. А у нас боятся. Ординатор боится заведующего, заведующий главного врача и т.д.".

Леонид Рошаль на встрече с медицинской общественностью в Санкт-Петербурге попросил всех быть откровенными: "Говорите, что думаете! Никто не будет уволен. Я хочу знать, чем дышит и что думает наше медицинское сообщество. Можете топать ногами, если что не нравится". Но ногами никто не топал - в помещении СКК "Петербургский", где проходила встреча, собралось около тысячи человек. В основном, это были руководители здравоохранения города - от исполняющего обязанности председателя комитета по здравоохранению Смольного Владимира Жолобова и директора НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергея Багненко, до главврачей, ведущих специалистов. Было много студентов медвузов и медучилищ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из студентов Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова: "К нам пришел куратор и сказал: "Ты, ты и ты - идете на встречу с Рошалем". Мы и пошли, потому что это обязательно".

До конца встречи очень многие не досидели - в зале было холодно, перед ответами на вопросы Леонид Рошаль больше часа говорил о том, как было тяжело в девяностые годы и как с приходом Владимира Путина все изменилось в лучшую сторону: сколько денег получило российское здравоохранение, как увеличились зарплаты, как много появилось современной дорогостоящей техники, диагностического оборудования: "И Путин сказал: "Отдайте здравоохранению 460 млрд рублей". Никогда мы не получали таких денег, спасибо надо сказать!".

Рошаль вспомнил и то, что усилиями медицинской общественности удалось внести 109 существенных поправок в новый "Закон об охране здоровья граждан". "Мы впервые показали мощь и силу общественной организации, которая имеет право вмешиваться в законодательный процесс и доводить дело до конца", - сказал Леонид Рошаль.

Всем, кто пришел в СКК "Петербургский", раздавали программу Народного фронта "Здоровая нация". В ней, как сказал Рошаль, впервые речь идет о создании системы мотивации здоровых граждан по укреплению и сохранению собственного здоровья. Есть там и вполне конкретные задачи. Например, ставится цель за пять лет в два раза увеличить число россиян, довольных здравоохранением, а всем детям до 12-ти лет выписывать лекарства бесплатно. Этот пункт вызвал аплодисменты аудитории. Также в программе говорится, что необходимо уменьшить цены на гипотензивные лекарства - то есть на те, которые показаны при инфарктах и инсультах, болезнях, смертность от которых, является одной из ведущих причин смерти людей трудоспособного возраста в России.

Леонид Рошаль говорил и о защите медиков. "Мы все попали "в сферу услуг", нас всех приравняли к парикмахерам, создаются фирмы, которые выигрывают суды и врачи выплачивают пациентам деньги, если доказана "врачебная ошибка".

Рошаль коснулся ряда громких дел, связанных с увольнением и даже взятием под стражу врачей. "Вот уволили Христо Тахчиди из МНТК "Микрохирургия глаза". Мы были у Путина, я сказал, что этот несправедливо, если вор, то надо обращаться в прокуратуру, а не освобождать место для думского депутата", - сказал Рошаль.

Напомнил он и о деле педиатра Яхонтова из Бугульмы, которого обвинили в педофилии, когда тот попросил раздеться девочек-подростков для проведения осмотра. "Завтра мы с вами будем все педофилами! - обратился Рошаль к собравшимся в СКК "Петербургский". - Есть тут мужчины-гинекологи? Поднимите руку! Вы педофил! А проктологи есть? Вы - еще хуже! Это маразм. Я написал президенту Татарстана о докторе Яхонтове, мне пришло по Твиттеру, что доктору заменили меру пресечения на домашний арест". "Мы будем судиться с журналистами, - продолжал Рошаль, - Надо себя защищать. В Национальной медицинской палате мы создали соответствующую группу, пишите, пожалуйста".

Леонид Рошаль в своих поездках по стране не устает удивляться, почему на одном и том же российском пространстве такой разброс зарплаты у медиков: "Был в Пскове - там врач "скорой" зарабатывает 14 тысяч, а я знаю, где зарплата и 60, и 80".

На вопрос, присланный в одной из записок, что сделает Рошаль, когда станет министром здравоохранения, Рошаль ответил, что "сразу же напишет заявление, чтобы отказаться от этой должности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.