В Новосибирске построили новый планетарий стоимостью более 300 млн рублей

Новосибирск, 8 февраля 2012, 16:29 — REGNUM  8 февраля в Новосибирске состоялось открытие детско-юношеского центра "Планетарий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", участие в церемонии открытия принял полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который отметил, что "этот новый объект, безусловно, укрепит конкурентные преимущества Новосибирска как культурного и научного центра".

Идея создания планетария была выдвинута инициативной группой и поддержана общественностью. Впоследствии, проект был включен в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Из городского бюджета на возведение объекта было выделено 70 миллионов рублей, из регионального - 50 миллионов, из федерального бюджета на условиях софинансирования - 200 миллионов рублей. Строительство астрофизического центра началось в 2011 году, основные работы были завершены к концу года.

"Новосибирцы всегда по-особому ценили развитие образования, науки, культуры и многие годы мечтали, чтобы в Новосибирске появился новый современный планетарий, - сказал Виктор Толоконский. - Открытие астрофического центра большое событие не только в жизни города и региона, но для страны в целом".

В России работает около 30 планетариев. В Новосибирске до настоящего времени был только один планетарий в Сибирской государственной геодезической академии, которому в 2012 году исполниться 60 лет. На территории округа планетарии есть в Томске, Барнауле, Омске и ряде других городов.

Новый планетарий включает в себя куполообразное здание, примыкающие к нему башни-обсерватории и башню Фуко (высота 15 метров), где находится маятник, предназначенный для демонстрации вращения Земли. Общая площадь здания составляет 2,5 тыс. кв. метров. Астрофизический центр оснащен самым современным оборудованием. В звездном зале планетария, рассчитанном на 120 мест с диаметром купола 16 метров, будут демонстрироваться учебные и познавательные программы.

Виктор Толоконский подчеркнул, что подобные объекты очень важны для формирования представлений об устройстве мира у детей и молодежи: "Очень ценно, что планетарий создан как учреждение дополнительного образования, где можно получить новые знания о вселенной, об окружающем мире, увидеть много интересного и неизведанного. Думаю, наши дети и молодые люди, познавая тайны космоса, историю его освоения, будут сильнее любить свою родину, гордиться достижениями своей страны, будут стремиться всегда идти вперед".

Полпред поздравил жителей города с открытием планетария, а также поблагодарил строителей и людей, которые участвовали в разработке концепции и проекта астрофизического центра и "вкладывали огромную энергию", чтобы эта идея воплотилась в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.