ЕС намерен внести новые идеи в переговорный процесс по проблеме Нагорному Карабаху

Ереван, 8 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  Евросоюз готов предложить новые идеи для облегчения и ускорения переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Об этом 8 февраля заявил глава делегации ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа. "В первую очередь, подход ЕС выражается в развитии контактов между людьми и установлении большего доверия между конфликтующими сторонами", - отметил он.

Предложения Евросоюза, по словам посла, пока находятся на рассмотрении правительств Азербайджана и Армении и будут представлены широкой общественности при первой же возможности.

Нагорно-карабахское урегулирование было и основной темой обсуждения спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта во время его вчерашнего визита в Азербайджан, сказал Кобиа.

Лефорт провел в Баку встречи с министрами иностранных дел, юстиции и внутренних дел Азербайджана, а также был принят президентом Ильхамом Алиевым.

По словам Ролана Кобиа, намерение Евросоюза играть более активную роль в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта подтвердила и глава дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон во время своего визита в Азербайджан в конце 2011 года.

"Я рад, что стремлению Евросоюза внести свои предложения было уделено внимание на трехсторонней встрече президентов в Сочи, а также это с готовностью воспринято Минской группой ОБСЕ", - сказал он. "Мы надеемся, что ЕС сможет внести свой вклад в этот вопрос", - резюмировал Кобиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.