МИД РФ: Нейтральные паспорта Грузии для абхазов и южных осетин - жульничество

Москва, 8 февраля 2012, 12:42 — REGNUM  "Нейтральные паспорта", предлагаемые властями Грузии для жителей Абхазии и Южной Осетии на самом деле вовсе не нейтральны. Об этом говорится в комментарии МИД РФ от 8 февраля в ответ на вопрос о том, являются ли эти паспорта частью стратегии Грузии мягкого возвращения Абхазии и Южной Осетии. "Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивают в российском МИДе.

"Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен, - отмечается в комментарии российского МИДа. - Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего oбщего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой - загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию. Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 года не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого "мягкого вовлечения" Абхазии и Южной Осетии".

Как считают в МИД РФ, негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную затею" Тбилиси вполне закономерна. "Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов", - отмечают в ведомстве.

В российском МИДе напоминают, что в свое время, в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций (речь идёт о паспортах ООН - ИА REGNUM). Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail