Свердловскому малому бизнесу могут смягчить налоговое бремя

Екатеринбург, 8 февраля 2012, 10:29 — REGNUM  В Свердловской области для малого бизнеса может быть снижена налоговая ставка. Как сообщили 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области, возможности снижения налоговой ставки, которую субъекты малого и среднего бизнеса платят по упрощённой схеме, были рассмотрены на первом заседании рабочей группы, созданной по поручению губернатора Александра Мишарина.

Ранее правительство Российской Федерации включило развитие малого и среднего предпринимательства в "Основные направления деятельности на период до 2012 года" и ставит перед собой задачу значительного увеличения роли малого бизнеса в экономической жизни государства. Основные стратегические ориентиры: увеличение в 1,5 раза числа малых компаний, преимущественно за счет неторгового сектора; в 6 раз - количества малых инновационных компаний; сокращение расходов бизнеса на преодоление различных барьеров.

Как отметил на заседании рабочей группы председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, задачи актуальны и для Свердловской области, где насчитывается более 190 тыс. фирм и предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, в том числе 124 тыс. индивидуальных предпринимателей и 708 крестьянско-фермерских хозяйств. То есть на 1000 жителей у области приходится 24 индивидуальных или малых предприятия. В государствах Европейского Союза этот показатель равен 30, а в Москве - 22.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые платят налоги по упрощённой схеме: "доходы минус расходы", федеральным законодательством предусматривается ставка налога в 15 процентов, с правом региона снижать её до 5 процентов. В Свердловской области в 2011 году применялись две ставки - 5 и 10 процентов, в зависимости от вида деятельности. В настоящее время обсуждается вопрос о снижении ставки до 5 процентов для тех субъектов малого бизнеса, которые относятся к микропредприятиям, и до 6 процентов для остальных фирм и предпринимателей, которые платили по ставке 10 процентов. "Эти меры помогут увеличить число предприятий малого бизнеса, создать новые рабочие места", - отметил Гредин.

Предложения рабочей группы будут переданы Мишарану и впоследствии направлены для утверждения в областное Заксобрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.