СМИ: В Санкт-Петербурге сборщики подписей за экс-кандидата в президенты Григория Явлинского требуют денег

Москва, 8 февраля 2012, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, в Санкт-Петербурге у здания городского парламента соберутся "разгневанные сборщики", представитель которых некий Евгений Степанов уверяет, что партийный штаб "Яблоко" им не заплатил денег за 20 тыс. собранных автографов горожан за кандидата в президенты Григория Явлинского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Коммерсантъ", сборщики хотят встретиться с самим экс-кандидатом и потребовать причитающееся с него.

Степанов рассказал "Ъ", что является представителем "инициативной группы", состоящей из 62 человек, которым городской штаб экс-кандидата до сих пор не заплатил деньги за сбор подписей. "С середины января мы не можем добиться никакого внятного ответа на вопрос, где наши деньги, от начальника штаба "Яблока" Николая Рыбакова. Мы не хотим больше никаких контактов с региональным отделением партии, так как думаем, что штаб нас просто "кидает", мы пойдем прямо к Григорию Алексеевичу и расскажем ему об этой ситуации", - сказал сборщик. Степанов уточнил, что он и его "товарищи по несчастью" были зарегистрированы у нотариуса (документы у них на руках) в качестве сборщиков подписей за господина Явлинского.

Николай Рыбаков, комментируя ситуацию "Ъ" сообщил, что подписи за Григория Явлинского собирались на общественных началах "сетевым способом". "То есть помимо того, что сами партийцы собирали подписи, к нам в офис приходили наши сторонники, оставляли свои данные, и мы им давали подписные листы", - рассказал господин Рыбаков, отметив, что платить за это было не из чего, так как партийная касса опустела после выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание города. Его также не смущает то, что у "инициативной группы" есть нотариальные удостоверения сборщиков. "Это намеренная провокация против "Яблока", причем не оригинальная - такой прием применялся в 1990-е годы", - сказал Рыбаков, уверив, что партийцы проведут расследование.

Лидер петербургского отделения партии Максим Резник также не представляет, "кому это нужно": "То, что это провокация, это факт, но только непонятно - зачем? Возможно, это была чья-то заготовка, заложенная "бомба", которая не понадобилась, ну вот ее и решили подорвать, чтобы зазря не пропадала".

Напомним, что ЦИК, проверив 600 тыс. подписей, признал недостоверными и недействительными 153,9 тыс. подписей (25,6% от числа проверенных подписей). При этом 137,4 тыс. забраковали на основании того, что подписные листы вместе с подписями оказались ксерокопиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.