Эксперт: Если от Украины отделить западные регионы, она может стать новой Белоруссией

Москва, 8 февраля 2012, 01:23 — REGNUM  "Заявление, сделанное сегодня послом ЕС на Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, является давлением со стороны Европейского союза на украинские элиты с целью заставить их быть более открытыми Европе и ярче проявлять свои прозападные симпатии", - заявил 7 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"В данной ситуации Украина оказалась в затруднительном положении: с одной стороны ее отношения с ЕС испортились в связи с арестом Юлии Тимошенко, с другой - попытки Украины диверсифицировать поставки российского газа, при этом не соглашаясь ни на какие геополитические, гуманитарные или экономические уступки, привели к недовольству Москвы. Несмотря на то, что посол Евросоюза пытается надавить на Украину в целях максимально обратить ее в сторону Запада, его заявление не является чем-то особенным. Европа достаточно ясно продемонстрировала свое неудовольствие, когда началось уголовное преследование Тимошенко. Более важным является тот факт, что Тейшейра сравнил Украину и Белоруссию, сообщив, что дискуссии насчет санкций в отношении первой пока не ведутся", - подчеркнул Безпалько.

"Теоретически Украина может стать новой Белоруссией. Однако для этого к власти там должны прийти иначе ориентированные элиты, настроенные не декларативно, а внутренне пророссийски, даже прорусски. Они должны не только защищать собственные национальные интересы, но и проводить достаточно независимую политику, направленную, тем не менее, в сторону России. Впрочем, в сложившихся условиях это маловероятно, так как представители Партии регионов держатся на своих местах достаточно крепко и будут жестко бороться за власть", - отметил эксперт.

"Для того, чтобы Украина стала новой Белоруссией, потребуется колоссальная работа, в том числе, и России. Вероятно, такой исход событий мог бы возникнуть, если бы от Украины отделились некоторые регионы - я имею в виду Западную Украину - или если государство станет федерацией. Так как оторвать Украину от России является одной из основных задач Запада, а также некоторых геополитических сил на территории постсоветского пространства, превращение Украины в новую Белоруссию станет серьезным поражением Евросоюза", - сделал вывод Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейское руководство на данный момент не считает необходимым встречаться с президентом Украины Виктором Януковичем и вести с ним переговоры. При этом Тейшейра добавил, что санкции, примененные к Белоруссии, относительно украинских властей не планируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»