Эксперт: Украина вряд ли станет для ЕС второй Белоруссией

Москва, 7 февраля 2012, 23:22 — REGNUM  "Высказывание посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры связано с ситуацией, которая возникла вокруг ареста Юлии Тимошенко", - заявил сегодня, 7 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО (у) МИД РФ Леонид Гусев.

"Это началось с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер Украины была посажена в КПЗ, а в дальнейшем осуждена сроком на семь лет. Конец лета - начало осени, когда процесс вокруг дела Тимошенко набирал обороты, ознаменовался бурной реакцией Запада, но к Новому году недовольство поутихло".

Как поясняет эксперт, это было связано с тем, что 19 декабря Евросоюз и Украина намеревались подписать соглашение о сотрудничестве. Затем подписание договора было перенесено на середину февраля, обстановка вновь стала накаляться. Многие руководители Европейского союза хотят освобождения Юлии Тимошенко, в крайнем случае, - облегчения ее участи. Однако этого пока не происходит. "В связи с этим, а также с потенциальной возможностью подписания соглашения между ЕС и Украиной, представители ЕС своими заявлениями оказывают давление на Януковича и его окружение", - считает Леонид Гусев.

Заявление Тейшейры о том, что, в отличие от Белоруссии, санкции по отношению к Украине пока не планируются, эксперт прокомментировал следующим образом: "Не думаю, что Украина может стать "второй Белоруссией" по ряду причин. Во-первых, Белоруссия меньше по размеру и населению: там проживает 10 миллионов человек, тогда как на Украине 45 миллионов. Во-вторых, Украина важна для Евросоюза, так как через нее проходит 85% всех газопроводов в Европу, в отличие от Белоруссии. Российский газ по-прежнему составляет 25-26% всего газа в Европе, несмотря на уменьшение его процентного в общем потреблении ЕС. Когда из-за холодной зимы, которая держится в России на протяжении последних недель, "Газпром" немного сократил поставки, Европа высказала претензии. Это делает Украину намного более важной страной, чем Белоруссия". Третьей причиной Леонид Гусев назвал то, что Украина является сложносоставной страной, которая делится на разные регионы. Несмотря на то, что численность населения в западной части меньше, там проживают пассионарные люди, которые не дадут превратить Украину в то, что представляет собой современная Белоруссия, полагает эксперт. "Начнутся митинги, шествия, - пояснил эксперт, - ведь даже голосования там проходят иначе: правящая Партия регионов не набирает значительного числа голосов, там лидирует, например, партия "Свобода" под руководством Олега Тягнибока, одна из наиболее националистических украинских организаций. Украина и Белоруссия - разные по своему внутреннему содержанию", - заключил Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейские руководители в настоящий момент не видят смысла встречаться с президентом Виктором Януковичем и вести с ним диалог. "За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации на Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?" - сказал дипломат. При этом он дал понять, что дискуссия о санкциях против представителей украинской власти в ЕС пока не ведется. "Со стороны ЕС и стран-членов ЕС у меня нет информации о том, что такая возможность сегодня обсуждается. Дискуссия о санкциях - это, скорее, внутриукраинская дискуссия. Это дискуссия тех, кто разочарован ситуацией на Украине и кто ожидает определенных шагов со стороны ЕС", - отметил дипломат. "Я думаю, что санкции применяются в очень экстремальных ситуациях, например, в Белоруссии. Но Украина пока что не на таком уровне", - добавил Тейшейра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!