Прокуратура: жителям Твери незаконно начисляли плату за горячую воду

Тверь, 7 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  Судом удовлетворены требования прокурора Пролетарского района Твери о признании незаконными действий МУП "ТДЕЗ" и ООО "Управляющая организация Пролетарского района города Твери" при начислении платежей за горячую воду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе областной прокуратуры.

В районный суд были направлены два исковых заявления. Одно из них - о признании незаконными действий муниципального унитарного предприятия "Тверская дирекция единого заказчика" ("ТДЕЗ") и ООО "Управляющая организация Пролетарского района города Твери" при начислении платежей за горячее водоснабжение. Второе - об обязанности начислять потребителям платежи за горячее водоснабжение в пользу управляющей организации.

Проверка установила, что управляющие организации совместно с ООО "Тверьтепло" помимо воли собственников жилья изменили порядок расчетов за горячую воду. Платеж за горячее водоснабжение был разделен на две части, одна из которых (стоимость воды для приготовления горячего водоснабжения) начислялась в общей квитанции по ЖКУ и подлежала оплате потребителями в пользу управляющей организации. Другая часть (стоимость тепловой энергии для приготовления горячего водоснабжения) начислялась в отдельной квитанции, получателем по которой являлось ООО "Тверьтепло". Разделенные статьи платежей управляющие компании именовали "ГВрасход" и ГВподогрев". Граждане лишились информации о стоимости услуги горячего водоснабжения, о ее объеме, то есть потеряли возможность контролировать обоснованность производимых начислений.

Расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями допускаются только в том случае, если собственники приняли такое решение. Собственниками жилья в Пролетарском районе такие решения не принимались, поэтому действия указанных организаций являются незаконными.

ООО "Тверьтепло" обосновало свои действия, а также действия управляющих компаний тем, что они обеспечивают прозрачность платежей. Однако лишившись возможности контролировать начисление платежей за тепловую энергию, управляющие организации не могут своевременно производить снижение платежей за период временного отсутствия потребителей, за период предоставления услуг ненадлежащего качества или их непредоставления, поскольку вне зависимости от обоснованности или необоснованности выставляемых ООО "Тверьтепло" счетов за тепловую энергию все денежные средства поступают на его счет, минуя управляющие организации. При этом ООО "Тверьтепло" в каких-либо договорных отношениях с гражданами не состоит и ответственности перед ними за нарушения при начислении платежей не несет.

Решением Пролетарского районного суда от 6 февраля требования прокурора удовлетворены. Суд обязал указанные управляющие организации производить начисление платежей за горячее водоснабжение в установленном законом порядке по единой статье "горячее водоснабжение" в пользу управляющей организации.

Решение суда не вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.