Комиссар Совета Европы: Неграждане Латвии должны избирать самоуправления

Рига, 7 февраля 2012, 13:21 — REGNUM  Совет Европы (СЕ) и впредь будет настаивать на том, что неграждане Латвии должны получить право избирать самоуправления, заявил сегодня, 7 февраля, агентству LETA новый комиссар СЕ по правам человека Нил Муйжниекс. "СЕ поднимал этот вопрос 15 лет. Было бы немного наивно думать, что СЕ не станет этого делать (независимо от того, буду ли там я или кто-то другой). В этом нет ничего нового. Следовало ожидать, что СЕ призовет Латвию оценить такую возможность", - сказал Муйжниекс.

Ситуация, когда большое число жителей не имеет права участвовать в решении хозяйственных вопросов местного уровня, "искажает демократию", отметил Муйжниекс. Он не считает, как это принято в Латвии, что право голоса на муниципальных выборах уменьшит у неграждан мотивацию натурализоваться. Наоборот, это будет способствовать участию неграждан в общественной и политической жизни, полагает Муйжниекс: "И это побудит граждан и политические партии обратить внимание на интересы, мнение и отношение неграждан. А это в свою очередь способствует интеграции - одна часть жителей интересуется другой". При этом комиссар СЕ по правам человека отметил, что вопрос неграждан Латвии не будет его приоритетом: "Думаю, что комиссар, который выдвигает в качестве важной задачи изменение конституции какой-то страны, вряд ли быстро добьется результатов".

Муйжниекс также считает, что дети неграждан должны становиться гражданами Латвии в соответствии с Конвенцией прав детей, которая предусматривает, что каждый ребенок имеет право на гражданство с момента рождения, а государство обязано действовать в соответствии с интересами детей. "И тогда я всегда задаю вопрос - пусть мне кто-нибудь скажет, что в интересах ребенка - быть негражданином", - пояснил он.

В интервью латвийскому телеканалу PRO100TV Муйжниекс заявил, что его приоритетами будут права женщин, детей и пенсионеров. В отношении женщин проблемы с правами человека есть и в Латвии. Кроме того, он считает, что список профессий в частном секторе, для работы в которых требуется знание государственного языка, необходимо сократить: "Надо внимательно посмотреть на регулирование использования языка в частной сфере. Десять лет назад, когда мы вступили в ЕС, это были 34 должности, теперь более тысячи. Я не уверен, что во всех случаях нужно регулирование. До сих пор было очень мало судебных дел, практики и юридических стандартов тут нет".

По его словам, о необходимости сокращения этого списка Латвии говорили в Европе еще до вступление в ЕС: "Еще до вступления в ЕС было очень много анализа со стороны ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза о том, что список должен быть коротким. Мы (Латвия - ИА REGNUM) забыли все обещания, данные перед вступлением в ЕС".

Ранее Латвийское бюро омбудсмена сообщило, что не видит основания говорить о дискриминации неграждан Латвии, поскольку их статус является юридически законным. Омбудсмен Юрис Янсонс не будет подавать в Сейм Латвии никаких рекомендаций по вопросу прав неграждан. "Юридическая основа этих отличий не является дискриминацией. И вообще, не надо пользоваться словом "негражданин" - это оскорбляет людей. Это просто бывшие жители СССР, которые еще не определились с гражданством", - пояснил в интервью радио Baltkom позицию Бюро омбудсмена юрист Арвидс Дравниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail