EurasiaNet: Проект NABUCCO оказался "мыльной оперой без хэппи-энда"

Москва, 7 февраля 2012, 12:42 — REGNUM  Проект газопровода NABUCCO, на который некогда возлагались большие надежды, теперь имеет все шансы так и остаться на бумаге: учредители проекта, обеспокоенные его стоимостью, рассматривают альтернативные, более дешевые варианты, сообщает 7 февраля издание EurasiaNet.

"В своей статье в турецком издании "Хурриет" Барчин Инанч говорит, что новым, "уменьшенным" вариантом NABUCCO может стать "Трансанатолийский газопровод" (Trans-Anatolian Gas Pipeline Project), который протянется от Азербайджана до Болгарии. Действительно "уменьшенным", т.к. по NABUCCO планировалось прогонять до 31 миллиарда кубометров газа, а "Трансанатолийский газопровод" рассчитан лишь на шесть", - приводит издание мнение Инанча.

По мнению некоторых аналитиков, отмечает американское издание, шансов новому газопроводу добавляет и тот факт, что по нему у Баку и Анкары нет разногласий. К тому же проектом предполагается использование уже существующей на турецком отрезке инфраструктуры.

"В отличие от "Трансанатолийского газопровода", NABUCCO так и не удалось найти других поставщиков газа, кроме Азербайджана, а цена проекта является огромной. Усилия по подключению к проекту Туркмении не принесли каких-либо ощутимых результатов, да и Москва сделала все, что смогла, чтобы помешать осуществлению проекта, который должен был доставить центральноазиатский газ в Европу в обход России. Немецкий энергетический гигант "RWE" также заявил, что его энтузиазм в отношении NABUCCO сходит на нет, и он может пересмотреть свои планы в пользу "Трансанатолийского газопровода".

В схожем ключе высказалось и министерство энергетики Турции, сообщив, что проект NABUCCO больше не является приоритетным, и вместо этого оно намерено продвигать "Трансанатолийский газопровод", - подчеркивает обозреватель издания. По его словам, работающие над проектом структуры заявляют, тем не менее, что рано оставлять надежду, но "человек, связанный с консорциумом NABUCCO сообщил изданию "Файнэншл Таймс", что в разработке, возможно, находится "уменьшенный вариант" проекта, который будет стоить на 40% меньше исходного.

"Итак, проект, который должен был стать потрясающим гала-представлением, превратился, похоже, в мыльную оперу, притом без хэппи-энда", - заключает американское интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце января официальный представитель министерства энергетики Турции заявил, что турецкие власти приняли решение больше не оказывать поддержку проекту газопровода NABUCCO. Приоритетным проектом для Турции станет проект TANAP (Трансанатолийский газопровод). Тем не менее, по словам представителя турецкого Минэнерго, страна останется в консорциуме по сооружению газопровода NABUCCO, однако наиболее значимым теперь для Турции станет реализация проекта TANAP. Реализация проекта TANAP будет менее затратной и более простой, чем NABUCCO, стоимость которого значительно выше.

Между тем, многие эксперты считают, что решение Турции было ожидаемым в свете ухудшающихся отношений между Анкарой и Брюсселем. Отметим, что, подписав с Азербайджаном меморандум о строительстве Трананатолийского газопровода, Турция дала согласие России на использование своих территориальных вод на Черном море для строительства подводного газопровода "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода