Анкара подвергла критике Россию и Китай за позицию по Сирии

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу подверг критике позицию России и Китая во время голосования по Сирии в Совете Безопасности ООН. Как сообщает Hurriyet, турецкий министр считает, что на Ближнем Востоке и в ООН продолжает действовать старая логика "холодной войны". По его словам, голосованием в ООН сирийскому народу направлено негативное послание. "Несмотря на то, что во всем мире "холодная война" закончилась 20 лет назад, в ООН и на Ближнем Востоке она все эти 20 лет продолжается. Турция намерена положить конец "холодной войне" и не желает поляризации в регионе", - указал глава МИД Турции, подчеркнув, что они не позволят держать народ Сирии под давлением. Отвечая на вопрос о том, что Турция намерена предпринять в случае наплыва беженцев из Сирии, министр сказал, что "Турция готова им всем протянуть руку, даже если придет весь народ Сирии".

Ахмед Давудоглу в своем выступлении коснулся и "арабской весны". Он назвал происходящее в арабском мире "естественным процессом в истории" и "историей успеха", заявив, что Турция рассматривает все эти события с точки зрения народов этих стран. Турецкий министр подчеркнул, что он верит в светлое будущее Египта и Северной Африки. Он также указал на опасность возникновения межконфессиональных и националистических конфликтов в Сирии, Ливане и Ираке. Кроме того, Давудоглу сказал, что в вопросе Ирана худшим вариантом будет военное вмешательство. "Военное вмешательство будет катастрофой для региона", сказал он.

В рамках Мюнхенской конференции глава МИД Турции встретился с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. В ходе встречи обсуждались события в Сирии и проект СБ ООН по Сирии.

Напомним, Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в СБ ООН по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции по Сирии. В поддержку документа, соавторами которого выступили семь стран - членов Совета, высказались 13 государств, против - два. Для принятия решения за проект должны высказаться девять из 15 членов Совбеза при условии, что правом вето не воспользуется никто из "пятерки" его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что он и директор СВР Михаил Фрадков посетят, по поручению президента России, 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Отвечая на вопрос журналистов по прибытии в Москву о целях и ожиданиях, Сергей Лавров подчеркнул: "По поручению президента РФ министр иностранных дел и директор СВР посетят Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом".

Турция приветствует обжалование закона о криминализации отрицания геноцида армян

Бывший председатель ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу прокомментировал ситуацию в связи с обращением французских сенаторов в Конституционный совет относительно отмены законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. В интервью газете Aksam Чавушоглу поприветствовал действия французских законодателей и отметил, что "Турции удалось разрушить крепость изнутри". "В этом вопросе существенную помощь оказал и Азербайджан. Мы провели очень мощную лоббистскую кампанию среди французских депутатов и добились очень многого. Нам удалось разъяснить французским сенаторам, что этот законопроект не принесет никакой пользы Франции. Кроме того, многие НПО и СМИ также раскритиковали Саркози за его позицию по этому вопросу. Премьер-министр Эрдоган внимательно следил за ситуацией, также нельзя не отметить роль Азербайджана, который со своей стороны также убеждал французских сенаторов и депутатов посодействовать в этом вопросе", - сказал он.

Между тем, обращение французских сенаторов и депутатов в Конституционный совет для отмены закона о криминализации отрицания геноцида армян вызвало ответную реакцию проармянских сенаторов. Как сообщают турецкие СМИ, они пытаются повлиять на работу Конституционного совета. Совет рассмотрит обращение депутатов 1 марта. А автор законопроекта депутат Валери Бойер на своей страничке в социальной сети Facebook раскритиковала своих коллег за обращение в КС.

Ранее агентство Anadolu сообщало, что президент Франции Николя Саркози во время встречи с рядом парламентариев выразил обеспокоенность в связи с обращением некоторых сенаторов и депутатов в Конституционный совет. "Их инициатива не сослужит мне службу", - отметил Саркози. По словам президента Франции, если этот закон отменят, тогда может быть отменен и закон о геноциде евреев.

"Когда-то покойная мать сказала мне: "Реджеп, самое опасное в этом мире - это деньги". К сожалению, я только сейчас начинаю понимать всю ту опасность, которая исходит от денег. Николя Саркози нужны были деньги, и 45 тысяч евро с каждого турка за отрицание геноцида значительно пополнят его бюджет", - сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Комментируя принятый во Франции закон о криминализации отрицания геноцидов, включая и геноцид армян 1915 года в Турции, Эрдоган сказал: "Жаль, что политика, которая требует честности лидера, подверглась влиянию денег. Именно деньги заставляют людей допускать глупые ошибки, за которые потом страдает целое поколение. Я давно уже признал геноцид. Это геноцид, совершенный капиталом над совестью и правдой. Государственный деятель должен думать не о своем кошельке и предстоящих выборах, а о будущих поколениях. Это качество, требующее не разъединения, а объединения людей. Будет поздно, когда поймут это те, кто не осознают этого сейчас. Многие сегодня хотят вернуть Турцию в те времена, когда она послушно выполняла их заказы. Однако я хочу с этой трибуны еще раз заявить, что Турция никогда больше не вернется в те времена, мы будем продолжать нашу независимую политику, которая поддерживается народом", - заявил турецкий премьер.

Между тем в Азербайджане побывала делегация Сената Франции, состоящая из группы депутатов, обратившихся в Конституционный совет Франции относительно аннулирования закона о криминализации отрицания геноцида армян. В делегацию вошли депутаты: Натали Жюле, Сильвии Го-Шаван, Жан-Мари Бокель, Эвре Море, Андре Решар и Жани Лоржо. В рамках визита в Азербайджан депутаты проведут встречу с представителями парламента и ряда министерств Азербайджана. Участники делегации также встретятся с беженцами и вынужденными переселенцами и ознакомятся с их условиями проживания. Визит делегации Сената Франции продолжится до 10 февраля.

Бывшему начальнику Генштаба Турции грозит пожизненное заключение

Составлено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника генштаба ВС Турции Илькера Башбуга. По сообщению агентства Cihan, следствие в отношении Башбуга завершено. Он обвиняется в подготовке госпереворота, создании и управлении террористической организацией. По версии следствия, бывший начальник Генштаба является одним из создателей плана "Интернет- меморандум". В обвинительном заключении, подготовленном прокурором республики Джаханом Кансызом, Башбуг указан как единственное подозреваемое лицо. Обвинительный акт направлен в 13-й суд по тяжким преступлениям Стамбула. Согласно обвинительному акту, Башбуг обвиняется в попытке свержения правительства Турции, а также в попытке помешать полностью или частично госчиновникам осуществлять свои полномочия, в связи с чем прокурор требует для него пожизненного заключения. Также прокурор потребовал продлить срок ареста Башбуга от 15 лет до 22,5 лет, за то, что тот являлся руководителем "террористической организации Эргенекон".

Турецкий премьер не желает видеть американского писателя у себя в стране

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказал свою позицию по поводу заявления американского писателя Пола Остера о намерении не посещать Турцию или Китай, пока там в тюрьмах сидят так много журналистов и писателей. В частности, как сообщает агентство Associated Press, премьер-министр Турции сказал: "Да не очень-то и хотелось. Кого вообще волнует, приедешь ты к нам, или не приедешь? Кто вообще знает, кто ты такой? Турция ничего не потеряет от отсутствия этого господина". Недовольство Эрдогана вызвал также тот факт, что Остер не бойкотировал Израиль. "Ты ничего не знаешь, и ты глуп. Тебе кажется, что Израиль - это демократическая страна, где есть свобода слова, и свобода индивидуума, а на самом деле они бомбят Газу, используют фосфорные бомбы и химическое оружие", - сказал турецкий премьер. "Если человек, который слеп и не замечает, что происходит прямо у него под носом, осмеливается объявлять нам бойкот - это очень серьезное проявление неуважения по отношению к Турции", - добавил Эрдоган.

В свою очередь американский писатель Поль Остер опубликовал свой ответ премьер-министру Турции. Как сообщает израильская газета "Гаарец", Остер написал: "Премьер-министр Турции может думать об Израиле все, что угодно. Но в этой стране существует полная свобода слова и волеизъявления. В Турции, согласно PEN (Международный писательский союз) в тюрьмах сидят 100 журналистов и писателей. Это официальные данные". Американский писатель добавляет: "В каждой стране могут быть те или иные недостатки, и в Турции, и в США, которые можно и нужно исправлять, но основное и важнейшее проявление демократии и свободы, это свобода слова. Эта свобода в полной мере присутствует в Израиле".

В настоящее время в турецких тюрьмах по различным обвинениям находятся десятки журналистов и писателей, что вызывает сильное раздражение на Западе. Однако Анкара не придает этому большого внимания, заявляя, что все они отбывают наказания за преступления, никак не связанные с их работой.

Турция ужесточает порядок пребывания иностранцев в стране

В Турции вступили в силу новые правила пребывания иностранцев. Согласно закону, после 90 дней пребывания в стране гражданин иностранного государства обязан покинуть турецкую территорию, а вернуться еще раз он сможет только через три месяца.

В связи с внесенными в закон поправками министр труда и социальной защиты Фарук Челик сделал некоторые пояснения. В частности, по его словам, лица, которые ухаживают за стариками и работают в семьях, должны встать на учет и заплатить пошлину в 1,5 тыс. лиры (750 евро). "Наше министерство готово немедленно решить все вопросы с регистрацией. Для этого нужно будет лишь заплатить пошлину. К сожалению, у нас нет достаточных кадров нянь, воспитателей и сиделок, поэтому мы вынуждены пользоваться услугами иностранцев. Однако на сегодняшний день мы не знаем, сколько человек у нас работает в этой сфере. Тот, кто уже работает, пусть заполнит соответствующие анкеты уже в феврале и не ждет 90 дней, в противном случае многих придется депортировать", - заявил министр.

По новому законодательству, находиться в Турции более 90 суток могут только те лица, которые ждут получения вида на жительство. Закон также устанавливает штраф в размере 6 795 лир гражданину Турции, который незаконно возьмет на работу иностранца, и 679 лир - самому незаконному мигранту. Иностранные граждане, работающие в Турции, но не имеющие рабочей визы, будут депортированы из страны. По данным управления по вопросам труда, в ходе проверок, проведенных в прошлом году, было выявлено, что в Турции нелегально работают 3 010 иностранцев. По числу иностранцев, нелегально работающих в Турции, на первом месте находится Грузия, за ней следуют Россия, Туркменистан, Азербайджан и Украина.

Отметим, что в прошлом году заявки на получение разрешения на работу в Турции подали граждане 127 стран. На первом месте по числу лиц, получивших разрешение на временное трудоустройство в Турции - Россия (1270 человек), на втором - Украина (1084 человека) и на третьем - Китай (966 человек).

Между тем дети находящихся в Турции с целью работы граждан Армении, которые учатся в школах, принадлежащих нацменьшинствам, в панике ожидают нового закона о проживании иностранцев, поскольку, по новому порядку, возможна депортация многих иностранцев, пишет турецкое издание Hurriyet. Издание цитирует директора частной армянской школы, священника Гарегина Барсамяна, который сказал, что нынешнее "выжидательное состояние" является для детей "душевным стрессом". "Эти дети родились в Турции, здесь они получили образование. Если они будут депортированы, их жизнь перевернется вверх дном", - отметил Барсамян. Тревога педагога связана с изменениями, внесенными в визовое законодательство страны, согласно которым иностранцы имеют право жить в Турции лишь 90 дней. После этого они должны покинуть территорию страны, и вернуться вновь могут лишь через 3 месяца. Ранее они могли выехать лишь на один день, после чего возвращались и вновь обретали право на 3-месячное проживание. По словам Барсамяна, в армянских школах сегодня обучаются 60 детей, имеющих статус "guest-student", что не даёт право на получение официального свидетельства о прохождении полноценного образования. "И это тоже травмирует детей", - считает директор школы.

Предстоятель Армянской евангелической церкви Стамбула Григор Агабалоглу в беседе с изданием отметил, что реальной мишенью нового закона являются проживающие в Турции армяне. "Правительство противоречит само себе: с одной стороны, оно дает детям статус "guest-student", с другой - собирается депортировать их родителей", - сказал отец Григор. При этом он отметил, что, согласно новому закону, те мигранты, которые смогут заплатить 400 турецких лир ($230), депортации подвергнуты не будут. "Однако 90% работающих здесь армян - женщины, их заработок очень мал, они не могут заплатить такую сумму", - сказал священнослужитель и призвал отменить новый закон.

Турция смогла бы спасти Евросоюз от кризиса

"Если бы мы были членами Евросоюза, то предотвратили кризис" - заявил министр по делам ЕС Турции Эгемен Багыш. "Развивающийся в данный момент в Евросоюзе экономический кризис является следствием невыполнения Европой собственных правил. Если бы мы были членами ЕС, то предупредили бы их и, может быть, предотвратили бы эту ситуацию", - отметил он. Багыш заявил далее, что Турция является ключевой страной для разрешения экономического кризиса в Европе. "Турция является ключом для многих проблем и трудностей, которые поджидают Европу. Европа находится в экономическом кризисе, а Турция стала самой динамично развивающейся экономикой Европы", - отметил он.