В сфере культуры Санкт-Петербург решил равняться на Венецию

Москва, 7 Февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил "вывесить в Интернете" для обсуждения горожанами принятую сегодня, 7 февраля, на заседании городского правительства Программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица" на 2012-2014 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил в ходе заседания городского правительства.

Губернатор считает, что даже если программа принята, горожане смогут прочесть ее, внести свои дополнения и предложения.

Представляя Программу, глава городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев особо подчеркнул, что Санкт-Петербург должен стать городом мировых культурных событий и выделил ряд проблем, среди которых - проведение конкурсов на организацию городских праздников, когда компании демпингуют или привлекают аффилированные структуры, от этого страдает качество праздников, а также проблему, связанную с государственным заданием.

Поддержал Месхиева и глава государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов: "Беда в том, что в сфере культуры в структуре и содержании госзадания вопросов больше, чем ответов. Нормативы финансирования остаются на уровне прошлого года, но у кого-то цена одного посещения вырастает в чудовищную цифру, а у кого-то остается низкой. Нам необходимо более тесное взаимодействие с финансовым блоком и Минкультом". Также Панкратов отметил чрезвычайно низкие зарплаты в сфере культуры города: "У меня молодой специалист после вуза приходит на 8 тыс. рублей, отработает 10 лет - будет 14 тысяч".

Кроме того, как отметил Панкратов, с 2007 года не менялось постановление городского правительства об утверждении предельной штатной численности работников учреждений культуры. При этом ситуация в учреждениях меняется - у кого-то увеличилась площадь экспозиции, появились вторые сцены и т.д. Соответственно, надо изменить и ситуацию с предельной численностью штата с учетом новых реалий.

Полтавченко поручил вице-губернатору Василию Кичеджи "пометить себе те вопросы, о которых говорил Василий Юрьевич (Панкратов - прим. ИА REGNUM).

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман считает, что "нам нужны события, как в Венеции - Венецианский кинофестиваль и Венецианский карнавал, правильные инвестиции в культуру дают эффект очевидный и немедленный". Пока же Кехман видит в Санкт-Петербурге только два события мирового масштаба - Фестиваль "Звезды Белых ночей" Валерия Гергиева и Гран-при Михайловского театра. Напомнил Кехман и осеннее вручение в Михайловском театре городской театральной премии "Золотой софит": "Губернатор Георгий Сергеевич вышел тогда со сцены и говорит: "Что это такое?! Я что - в Тамбове нахожусь?". "Я не хотел Тамбов обидеть, там много достойных событий", - тут же сказал губернатор.

Дмитрий Месхиев, говоря о событиях, которые должны стать знаковыми для города в сфере культуры, упомянул и Музейный Олимп - премию музейного сообщества, которая будет всероссийской, и кинофорум, который также должен стать более масштабным. чем в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Time назвал «Человека года»: Дональд Трамп
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря