В сфере культуры Санкт-Петербург решил равняться на Венецию

Москва, 7 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил "вывесить в Интернете" для обсуждения горожанами принятую сегодня, 7 февраля, на заседании городского правительства Программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица" на 2012-2014 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил в ходе заседания городского правительства.

Губернатор считает, что даже если программа принята, горожане смогут прочесть ее, внести свои дополнения и предложения.

Представляя Программу, глава городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев особо подчеркнул, что Санкт-Петербург должен стать городом мировых культурных событий и выделил ряд проблем, среди которых - проведение конкурсов на организацию городских праздников, когда компании демпингуют или привлекают аффилированные структуры, от этого страдает качество праздников, а также проблему, связанную с государственным заданием.

Поддержал Месхиева и глава государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов: "Беда в том, что в сфере культуры в структуре и содержании госзадания вопросов больше, чем ответов. Нормативы финансирования остаются на уровне прошлого года, но у кого-то цена одного посещения вырастает в чудовищную цифру, а у кого-то остается низкой. Нам необходимо более тесное взаимодействие с финансовым блоком и Минкультом". Также Панкратов отметил чрезвычайно низкие зарплаты в сфере культуры города: "У меня молодой специалист после вуза приходит на 8 тыс. рублей, отработает 10 лет - будет 14 тысяч".

Кроме того, как отметил Панкратов, с 2007 года не менялось постановление городского правительства об утверждении предельной штатной численности работников учреждений культуры. При этом ситуация в учреждениях меняется - у кого-то увеличилась площадь экспозиции, появились вторые сцены и т.д. Соответственно, надо изменить и ситуацию с предельной численностью штата с учетом новых реалий.

Полтавченко поручил вице-губернатору Василию Кичеджи "пометить себе те вопросы, о которых говорил Василий Юрьевич (Панкратов - прим. ИА REGNUM).

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман считает, что "нам нужны события, как в Венеции - Венецианский кинофестиваль и Венецианский карнавал, правильные инвестиции в культуру дают эффект очевидный и немедленный". Пока же Кехман видит в Санкт-Петербурге только два события мирового масштаба - Фестиваль "Звезды Белых ночей" Валерия Гергиева и Гран-при Михайловского театра. Напомнил Кехман и осеннее вручение в Михайловском театре городской театральной премии "Золотой софит": "Губернатор Георгий Сергеевич вышел тогда со сцены и говорит: "Что это такое?! Я что - в Тамбове нахожусь?". "Я не хотел Тамбов обидеть, там много достойных событий", - тут же сказал губернатор.

Дмитрий Месхиев, говоря о событиях, которые должны стать знаковыми для города в сфере культуры, упомянул и Музейный Олимп - премию музейного сообщества, которая будет всероссийской, и кинофорум, который также должен стать более масштабным. чем в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.