Приднестровье: В 2011 году Молдавия спровоцировала 30 опасных инцидентов в Зоне безопасности

Москва, 3 февраля 2012, 23:26 — REGNUM  В течение 2011 года делегацией Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было отмечено порядка 30 недружественных действий с молдавской стороны, которые могли привести к обострению ситуации в Зоне безопасности. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил 3 февраля и.о. сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Эти шаги со стороны Республики Молдова происходили вразрез действующего формата миротворческой операции, противоречили договоренностям между РМ и Приднестровской Молдавской Республикой. Несмотря на то, что ОКК успешно справилась с ситуацией, поведение молдавской стороны наложило определенный отпечаток на взаимодействие РМ и ПМР", - отметил Беляков. По его словам, нынешнюю ситуацию в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта можно назвать стабильной, управляемой, но напряженной, а ОКК пришлось приложить немало усилий для того, чтобы обстановка не перешла в какую-либо острую форму.

Беляков отметил, что немалое количество вопросов в 2011 году вызвало у приднестровской делегации привлечение молдавскими властями проживающих в Приднестровье граждан России и Украины к административной ответственности. Молдавские власти требуют от них вида на жительство в Республике Молдова. "Казалось бы - какое отношение это имеет к миротворческой операции? Эти люди живут в Зоне безопасности, и когда их молдавские власти привлекают к ответственности в Зоне безопасности, это не может не вызывать определенную озабоченность в рамках ОКК, так как страдают граждане России и Украины, и мы неоднократно об этом говорим. В конце 2011 года такая активность несколько снизилась, из этого мы можем сделать вывод, что наши обращения и требования возымели действие", - отметил Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.