Реализация тезисов Путина укрепит самостоятельность городов: глава Екатеринбурга

Екатеринбург, 6 Февраля 2012, 21:14 — REGNUM  Реализация тезисов, изложенных в статье Владимира Путина о демократии, может значительно укрепить финансовую самостоятельность муниципалитетов. Как сообщили 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, об этом заявил глава администрации города Александр Якоб. Он отметил своевременность и повышенную социальную значимость этой публикации, в которой, по его мнению, отражены практически все особенности современной демократии в России.

"Тезис "демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать", говорит о том, что устойчивое развитие общества возможно только тогда, когда его члены не только выступают с критикой к существующей власти, но и делают свои предложения по развитию территории. То есть Путин в очередной раз призывает социум к формированию конструктивного диалога между обществом и властью. Большую роль в формировании диалога Путин отводит электронным СМИ и другим компьютерным технологиям. Он вводит понятие "интернет-демократия", которое достаточно четко характеризует современную ситуацию в стране. Самый ожидаемый тезис, с точки зрения развития муниципальной власти, заключается в повышении финансовой самостоятельности городов. Путин в очередной раз говорит о расширении перечня доходов местных бюджетов для повышения финансовой состоятельности муниципалитетов. При этом доходы не должны иметь форму "подачки сверху", а представлять собственные доходы местного бюджета. В связи с этим, своевременно звучит предложение о передаче части федеральных и региональных налогов на муниципальный уровень. Реализация тезисов Путина позволит значительно укрепить финансовую самостоятельность муниципалитетов и повысить качество жизни городского населения", - говорит Якоб.

В свою очередь, глава Екатеринбурга Евгений Порунов отмечает, что в своей статье Путин заявил о начале нового этапа в развитии российской демократии. "Фактически, речь идет о новом этапе в развитии демократии. Общество переросло этап взросления. Путин признает, что качество государственного управления отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Чтобы изменить эту ситуацию, в статье предложены ясные механизмы реализации народовластия. Например, в настоящее время мы наблюдаем, как сеть Интернет все больше наполняется голосами недовольных деятельностью власти граждан, и порой это превращается в огульное критиканство. С другой стороны, многие чиновники в своей работе не принимают во внимание общественное мнение, что резко снижает ее эффективность, приводит к возникновению коррупциогенного фактора. Путин предлагает рассматривать в парламенте общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. И это только одна из предложенных форм диалога между обществом и властью, доступная практически для каждого гражданина", - сказал Порунов.

Также глава Екатеринбурга отметил, что Путин особо акцентировал внимание на необходимости предоставления муниципалитетам расширенного круга полномочий вкупе с источниками их финансирования. "Отрадно, что федеральная власть осознала: демократия государства складывается из "демократий малых пространств" - городов и муниципальных округов. Необходимость государственного стимулирования самостоятельности муниципальных образований, их экономической эффективности назрела давно, и мы, руководители муниципалитетов, многие годы пытались достучаться с этой идеей до федерального парламента. Теперь государство готово сделать шаг нам навстречу. Безусловно, это не только большие полномочия, но и большая ответственность, в первую очередь, перед населением, о чем также говорит Путин",- констатировал Порунов. Он также добавил, что общественный контроль за деятельностью чиновников - один из скорейших путей к дальнейшей демократизации общества.

Напомним, статья Путина была опубликована в газете "Коммерсантъ" сегодня, 6 февраля. В ней изложены взгляды премьера на развитие демократических институтов и на формирование системы устойчивой государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!