Смольный о сохранении исторических зданий: без чувства меры борец может легко превратиться в террориста

Санкт-Петербург, 6 февраля 2012, 19:03 — REGNUM  "Запрещение сноса любого здания в историческом центре Санкт-Петербурга, построенного до 1917 года, даст стимул к развитию индустрии спасения зданий". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов в ответ на предложение заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова о том, чтобы в городском законе "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..." вообще "была поставлена точка после слов "запретить снос зданий" в историческом центре, также Кононов предложил уйти от формулировки "необратимая аварийность".

Эта формулировка вызывает полемику, инвесторов иногда обоснованно обвиняют в том, что здания "доводятся" до такого состояния специально, чтобы потом их можно было по закону снести. Карпов считает, что "если поставить точку, то в Санкт-Петербурге начнет бурно развиваться индустрия спасения исторических зданий, это будет способом стимулирования развития технологий, а площадкой для этого станет Санкт-Петербург". При этом Карпов уверен, что поначалу "тактические затраты" инвесторов значительно вырастут.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, также принимавший участие в пресс-конференции и дискуссии, считает, что "любая крайняя точка зрения плоха, надо сохранять историческую среду, но надо найти чувство меры, иначе легко из борцов превратиться в красных террористов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.