"Интернет-демократия", - так назвал Владимир Путин предлагаемую им в статье "Демократия и качество государства" электронную систему взаимодействия государства и общества. Предлагаемые меры позволяют создать настоящую прямую демократию, говорят эксперты.

"К счастью, у Путина есть понимание, что истина - не за сторонниками жесткого контроля, но и не за сторонниками безудержной свободы. Так, в сегодняшней статье он пишет, что нам, с одной стороны, нужно освободиться от наследия нулевых и упростить условия регистрации партий, ряд предвыборных процедур. С другой стороны - утверждает, что нам не нужен балаган. Я с этим тезисом полностью согласен: нам нужна не эффективная "демократия вывесок", а эффективная демократия реального народовластия. Вот только проблема в том, что эффективная демократия сегодня не нужна не системной оппозиции, не "болотной" оппозиции, не чиновничеству. Путин справедливо отмечает, что сегодня необходимо новое качество государства. То есть, реорганизация системы госуправления в целом", - комментирует Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС.

"Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые всё более усложняются, а в условиях "информационного века" - приобретают качественно новые черты", - пишет Владимир Путин. - Благодаря интернету, многие граждане привыкли получать нужную им информацию мгновенно. И такая свобода информации формирует в обществе запрос на постоянное участие граждан в политической жизни, а не только "поход к избирательным урнам", отмечается в статье. И предлагается использовать для этой цели современные информационные технологии". "Путин дал ответ на вопрос, как он понимает демократию. С моей точки зрения, он понимает демократию как масштабную инициативу снизу, комплекс гражданских инициатив, во-первых, а во-вторых - как сервис. Это сервис, который власть гражданам гарантирует, - считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Путин выступает как сторонник гражданских инициатив, сторонник возможности для граждан спорить с чиновниками и побеждать, сторонник того, чтобы у власти был дружественный интерфейс, обращенный к гражданам".

Уже сейчас используется практика размещения законопроектов интернете, отмечает Владимир Путин: каждый желающий может направить свое предложение или поправку, лучшие из которых учитываются. "Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг,- должен стать нормой на всех уровнях", - считает он. Однако "пассивным правом" общества реагировать на идеи и проекты власти премьер предлагает не ограничиваться. Нужно "дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты", считает он. И предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. "Похожая практика действует, например, в Великобритании", - отмечает Владимир Путин. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится, оговаривает он, нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

"Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии, - говорится в статье. - В первую очередь, это касается муниципального и регионального уровня. Что логично: ведь гражданам гораздо важнее обустроить местно своего проживания. Не все ли равно, насколько снизилась преступность в стране, если в местном парке собирается шпана? Так ли уж важно право выбирать сенаторов, если невозможно сменить проворовавшегося управдома?". Владимир Путин предлагает не только проводить прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания, но и проводить своеобразные "вотумы доверия" в отношении чиновников, занимающих ключевые должности. "Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае если он не избирается гражданами", - пишет он в статье.

Еще более сплотить граждан могут и предложенные Владимиром Путиным местные интернет-референдумы. "Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить", - пишет премьер. "Очень важно формирование институтов защиты прав граждан, прав собственности и т.д., - констатирует Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". - Что же касается вопроса о механизмов, которые предлагает Путин, там много механизмов предложено, в том числе и современных, связанных с использованием интернет-технологий, электронного правительства, электронных закупок и многие другое, что уже делается. И речь идет о том, чтобы по возможности максимально учитывать то мнение, которое складывается в инет-сообществе, делать обязательным рассмотрение каких-то законодательных инициатив, исходящих от интернет-сообщества".

Не забыт и развиваемый уже несколько проект "Электронное правительство". Владимир Путин предлагает сделать с его помощью понятным и доступным для общества государственный механизм. "Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своем участковом полицейском в интернете они чаще всего вообще не могут, - сетует премьер. - Официальный сайт с информацией о госзакупках уже стал мощным антикоррупционным механизмом, многие госуслуги также уже переведены в электронный формат. Это хорошо. Но большинству людей нужна насущная информация о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете". Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации, делается вывод в статье. Предлагается также, чтобы в течение этого года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при президенте России разработали, провели публичное обсуждение и внесли проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов.