В предвыборных списках "Оринац еркир" будут "мелкие бизнесмены" - глава фракции (Армения)

Ереван, 6 февраля 2012, 16:11 — REGNUM  Представленность оппозиции в парламенте Армении следующего созыва будет более весомой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 6 февраля заявила глава парламентской фракции коалиционной партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян. Депутат выразила уверенность в том, что партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) в результате выборов войдут в парламент, поскольку последовательно работают на протяжении многих лет. Она отметила важную роль оппозиции в Национальном собрании с точки зрения обеспечения баланса сил и эффективности его работы.

Комментируя критику в адрес партии "Оринац еркир" со стороны других политических сил, пессимистические прогнозы о ее шансах набрать достаточно голосов, чтобы войти в парламент, глава фракции сказала, что такого рода заявления объясняются "политической ревностью как со стороны оппозиционных, так и правящих сил".

На вопрос о том, планирует ли партия включить в свои предвыборные списки бизнесменов, Бишарян ответила, что "приметных олигархов и бизнесменов" здесь не будет. "Бизнесмены присутствуют в списках всех политических сил, как оппозиционных, так и провластных. Бизнесмены одно дело, олигархи - другое. Избавиться от олигархической системы - сложная задача, особенно в краткие сроки. В рядах нашей партии есть бизнесмены, а будут ли они представлены в избирательных списках, станет ясно позже. Но мы попытаемся не включать в списки известных, крупных бизесменов", - добавила она.

Отвечая на вопрос, что заставило "Оринац еркир" после президентских выборов 2008 года сменить оппозиционный лагерь на властный, Бишарян сказала: "Мы никогда не сменяли лагеря. Во всем мире оппозиционные и провластные силы после выборов решают, каким путем им дальше идти. Партия "Оринац еркир" никогда не была оппозиционной, из-за разногласий мы подали в отставку и на протяжении двух лет были оппозицией. В отличии от некоторых меркантильных лиц, которые поставили свои личные интересы выше государственных, мы сделали правильный выбор".

Напомним, до президентских выборов Артур Багдасарян позиционировал себя как оппозиционер, однако 29 февраля 2008 года партия "Оринац Еркир" подписала соглашение о формировании коалиции с правящими Республиканской партией и "Процветающей Арменией". При этом Багдасарян принял предложение Сержа Саргсяна занять пост секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении.

Напомним также, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений 1-2 марта между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. В настоящее время возглавляемый Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заявляет о готовности к диалогу с властью. Вести этот диалог призвана уже сформированная делегация от АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.