Уволенных лидеров профсоюзов "Пивоварни Хейнекен" не пускают в цеха (Санкт-Петербург)

Москва, 6 февраля 2012, 15:38 — REGNUM  Лидеры первичных организаций профсоюзов агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталий Морозов и "Солидарность" Сергей Колегов, уволенные с пивоварни "Хейнекен" 30 января, намерены обратиться в прокуратуру, если их и дальше не будут пускать в разливочные цеха, где они могли бы пообщаться с рабочими. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Виталий Морозов.

"Нас пропускают в наши кабинеты, - сказал Виталий Морозов. - Но среди рабочих сейчас идет много дезинформации, нам важно встречаться с людьми и объяснять им, что происходит на самом деле. В ноябре прошлого года мы уже обращались в прокуратуру по поводу пропускного режима и получили постановление прокуратуры о том, что нас должны пропускать в цеха. Сегодня мы обратились к руководству пивоварни за разъяснением, если к вечеру ответа не поступит, мы обратимся в прокуратуру".

По словам Виталия Морозова, трехсторонняя комиссия, начавшая проверку на предприятии 18 января, все еще работает, и он и Сергей Колегов все еще ожидают ее итогов, чтобы оспорить свое увольнение в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, голодовка двух работников "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге началась 12 января. Она связана с требованием снять дисциплинарные взыскания с участников предыдущей акции протеста на предприятии. На заводе работают около 350 человек - в две профсоюзные "первички" входят около 60 работников. "Первичка" профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области была организована на "Пивоварне Хейнекен" в ноябре 2006 года, в нее вошли порядка 45 человек, ее председателем стал Виталий Морозов. Еще 15 человек стали членами возглавляемой Сергеем Колеговым "первички" профсоюза "Солидарность", появившейся на пивоварне 23 июля 2011 года.

Напомним, что 15 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на "Пивоварне Хейнекен" около 25 рабочих провели суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях. Напомним также, что 26 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление "О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга "О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников)". В соответствии с постановлением, работники, доказавшие в суде то, что их уволили незаконно, должны проинформировать об этом городской комитет по труду и занятости, который, после соответствующей проверки сведений, примет решение о включении работодателя в "черный список". Включение работодателя в реестр может повлиять на принятие решения об оказании господдержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Профлидеры, уволенные руководством "Пивоварни Хейникен", должны обратиться в суд не позже 26 февраля.

Нидерландская компания Heineken NV работает в России, как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" с февраля 2002 года и владеет 8 пивоваренными заводами: "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.