"Ичкерия" - против установки памятника Ельцину в Эстонии

Москва, 6 февраля 2012, 15:21 — REGNUM  "Борис Ельцин как президент Российской Федерации и как Главнокомандующий Вооруженными Силами страны подписал приказ об убийстве первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, на совести главы российского государства геноцид чеченского народа", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 января, в чеченской диаспоре Эстонии со ссылкой на "представителя Чеченской Республики Ичкерия в Эстонии" Ильхама Имраева. Имраев выступает категорически против инициативы эстонской общественности по установке в Таллине памятника первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину. Имраев напомнил, что с 1993 года он являлся "генеральным представителем Джохара Дудаева в Эстонии". "Только за то, что чеченский народ захотел отстоять свое молодое государство - которое, кстати, создавалось на опыте эстонцев, - он принял на себя весь удар империи, развязавшей против него войну", - уверен Имраев.

При этом Имраев считает, что Ельцин олицетворял собой "агрессивный имперский шовинизм", или "Русизм". Имраев ссылается на такое определение "русизма", данное Дудаевым: "Русизм - это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе... Принцип действия - уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли. Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах. Русизму характерен постоянный политический юридически-прaвoвой и идеологический терроризм".

По его утверждению, не Ельцин, а как раз Дудаев (советский офицер, руководивший в конце 80-х годов военным аэродромов в Тарту - прим. ИА REGNUM) предотвратил "кровавый сценарий в Эстонии". В своем утверждении он ссылается на слова известного деятеля эстонской националистической политики, русофоба и "друга чеченского народа", депутата парламента от союза правых партий "Отечество - Рес публика" Андреса Херкеля, сказанные им в сентябре 2011 года в честь "20-летней годовщины независимости Чеченской Республики Ичкерия": "Вспоминая о событиях двадцатилетней давности, следует, видимо, подумать и о том, какова была роль тогдашнего генерала, руководившего Тартуской военной авиабазой, в том, что советские войска не стали препятствовать устремлению Эстонии к независимости. Так или иначе, нам повезло с тем чеченским генералом".

Именно поэтому Имраев делает вывод: "Ставить памятник политическому деятелю, возродившему традицию колониальных войн, недостойно в стране, с которой чеченский и другие порабощенные народы боролись "за нашу и вашу свободу".

Напомним, что с инициативой увековечить память Бориса Ельцина, как одного из ключевых деятелей, способствовавших независимости Эстонской Республики, выступили в начале 2012 года ряд эстонских общественных и политических деятелей. При этом, аргументируя свое предложение, инициативная группа занялась откровенной фальсификацией исторических фактов, по сути, созданием очередной параллельной "политизированной" версии реальных исторических событий. Русская община Эстонии выступает в большинстве против подобного памятника, считая Ельцина виновным за создание прибалтийского государства, дискриминирующего крупнейшее нацменьшинство по национальному и языковому признаку и лишившего треть населения гражданских прав и свобод при попустительстве тогдашних властей России. Низкая популярность личности Бориса Ельцина зафиксирована и в социологических опросах самих россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.