В Казани митинг ''За честные выборы'' использовали татарские националисты

2

Москва, 6 февраля 2012, 14:14 — REGNUM  Митинг 4 февраля, организованный в центре города казанскими общественными организациями в рамках всероссийской акции, собрал около 800 молодых жителей Казани, пришедших требовать "честных выборов" и "демократических преобразований". Однако вместо этого акцией воспользовались татарские националисты, потребовавшие с трибуны независимости Татарстана и обвинившие Владимира Путина в тирании и "гонениях на мусульман".

Первоначально заявку на проведение шествия подавали Михаил Шаров ("Казанский гражданский союз"), Айрат Зямилов ("Общественные активисты Татарстана"), Зуфар Гарипов ("Яблоко") и Марсель Шамсутдинов ("Право дело"). Организаторы планировали пройти по центру Казани, однако, как уже сообщало ИА REGNUM, исполком отказал, сославшись на обледеневшие дороги.

Тем не менее, руководство города согласилось на митинг, которым, как вскоре выяснилось, воспользовались татарские национал-сепаратисты, не причастные к его организации. Следует отметить, что подобная тактика в последнее время используется ими на всех "оппозиционных" акциях для пропаганды своих собственных взглядов и призывов к развалу государства. Так, в Набережных Челнах на митинге выступил лидер набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов. В Казани роль "глашатая свободы" исполняла председатель Партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова. Явившись на митинг в сопровождении группы своих единомышленников из казанского отделения ТОЦ, она скромно обратилась к организаторам с просьбой выступить "от имени татарской интеллигенции". Что и было сделано - не искушенные в политических вопросах молодые люди дали "бабушке татарского национализма" слово, записав ее в очередь к выступавшим.

Ведущим митинга в Казани был организатор ролевых игр Илья Карев, который первоначально объявил цель: провести предстоящие 4 марта президентские выборы "честно и без фальсификаций". Однако большинство выступавших говорили больше не о честности выборов, а агитировали голосовать против Владимира Путина, именно им охотнее всего давали слово.

Правда, на этом фоне были и альтернативные речи. В частности, доверенное лицо Михаила Прохорова в Татарстане Гумар Кадыров выступил со словами о необходимости противостоять предстоящим фальсификациям, поскольку "в Татарстане фальсификации уже давно превратились в традицию". Мать Петра Ермолаева, одного из членов "Фронта казанских патриотов", обвиняемого в экстремизме, заявила, что ее сын не террорист, но сейчас "полиция пытает его электрическим током, требуя от него признаний". Это не вызвало большого резонанса - ведущий Илья Карев сказал, что "сегодня в России тысячи людей сидят по этой политической статье в тюрьмах".

Явился на митинг и председатель рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, который потребовал также включить его в список выступающих. По словам сопредседателя Казанского гражданского союза Ляйсан Исмагиловой, для этого Миргалимов начал "качать права", заявляя, что он - главный коммунист Татарстана, он депутат, и его никак нельзя ставить выступать одиннадцатым, а только в первой тройке. Исмагилова напомнила, что когда 9 января на митинге КПРФ захотел выступить сопредседатель объединения "Общественные активисты Татарстана" Игорь Веселов, Миргалимов запретил ему это, заявив, что здесь выступают только "свои", несмотря на то, что Веселов - член КПРФ.

В итоге Миргалимов, получил микрофон и сразу потребовал отправить в отставку "Путина и министров". Хотя молодежь стала выкрикивать "Депутат, сдай мандат!", лидер коммунистов договорил до конца.

После Миргалимова очередь дошла до Байрамовой, которая сначала призвала на татарском "объединяться татарам против Путина", но потом заявила и по-русски: "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Само ее появление вызвало недовольство у некоторых участников - кто-то начал свистеть, прозвучали выкрики "Долой!" и "Уходи, фашистка!". Однако Байрамова закончила свое выступление громким призывом "Татары, не голосуйте за Путина!".

При этом активисты Казанского гражданского союза, среди которых были и члены Общества русской культуры, стоявшие на митинге с имперскими флагами, никак не реагировали на ее выступление. Особенно парадоксальной стала ситуация после того, когда микрофон в руки взял председатель ОРК Казани Михаил Щеглов, но так и не смог сказать. Группа поддержки Байрамовой, состоявшая из шести человек, обступила Щеглова и стала визгливо кричать "Позор!", не давая ему выступить. Увидев, что татарские националисты близки к рукоприкладству, ведущий митинга Илья Карев и один из организаторов от "Яблока" Зуфар Гарипов попросили... Михаила Щеглова закончить свое выступление. Митинг продолжился речами других участников.

Не дожидаясь его окончания, татарские националисты покинули площадь у памятника Муллануру Вахитову, заявив, что идут "писать заявление в Следственный комитет на Щеглова за разжигание межнациональной вражды".

"Не все, кто против Путина, борются за сохранение единства России", - прокомментировал ИА REGNUM профессор политологии Владимир Беляев произошедший инцидент. "Я глубоко убежден, что Байрамова, которую уже осуждали за разжигание межнациональной розни, не имеет права публичных выступлений на демократических митингах. Байрамова любит врагов всех россиян - гитлеровцев и предателей татарского народа, воевавших на стороне Гитлера. Единственное место, где она может выступать - это в суде в свое оправдание", - уверен политолог. Он также посоветовал организатором митинга "быть более разборчивыми и политически гигиеничными".

Такого же мнения и Екатерина Беляева, активный член сообщества "Русский язык в школах Татарстана": "Появление национал-сепаратистов на митинге - не более чем популизм и желание попугать федеральный центр своим фактом существования".

"Я удивлен тем, что на демократическом митинге дали слово приверженцу сепаратизма Фаузие Байрамовой, которая в своих речах оправдывает все средства для уничтожения России, даже германский нацизм", - заявил ИА REGNUM профессор-социолог Александр Салагаев.

А вот председатель ТРО партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин на вопрос "Допустимо ли оппозиции объединяться с теми, кто публично выступает за развал страны?" ответил, что "нужно различать объединение, сотрудничество и выражение общей позиции по конкретному вопросу". "Выражение общей позиции против фальсификаций я считаю уместным и полезным; сотрудничество по, например, контролю за выборами тоже; и общие выступления в корректной форме по важнейшим вопросам тоже. А про объединение речи никогда и нигде шло, тем более что действующий закон о партиях это запрещает".

Инициатива казанских тоцевцев о возможности возбуждения дела против Михаила Щеглова по 282-й статье уже нашла поддержку у единомышленников из Набережных Челнов и Союза татарской молодежи "Азатлык". Так, лидер набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов заявил, что "председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов - русский шовинист" и его необходимо привлечь по 282-й статье УК РФ. На вопрос о том, почему не возбуждают уголовное дело по той же статье в отношении журналистки республиканское государственного телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, хотя она публично назвала русских "оккупантами" в Татарстане, Кашапов ответил, что "Эльмира Исрафилова - наша героиня, и если бы таких патриотов было бы больше, то наша жизнь не была бы такой плачевной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.