Эксперт: для разработки месторождений на Ямале нужны намывные острова

Москва, 6 февраля 2012, 13:32 — REGNUM  "Бурить на море гораздо дороже, чем на суше, одна буровая на море Баренцева примерно в 10 раз дороже чем на суше". Об этом сегодня, 6 февраля, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола на тему: "Жизнь в Арктике: истощение ресурсов или новые перспективы?" заявил заведующий отделом геологии твердых полезных ископаемых Арктики ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Александр Евдокимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно смотреть на опыт запада - рядом есть Норвегия, которая осваивает свое Северное море, они на своем шельфе устраивают искусственные острова: намывают гравий и песок, прежде чем ставить буровую. Этот опыт надо использовать. Глубины на Ямале - 20-30 метров, там очень мелко и там можно было бы реализовать перспективу нефтегазовых месторождений, намывая искусственные острова", - добавил ученый.

Александр Евдокимов отметил, что в России есть немало неразработанных месторождений: в следующем десятилетии станет актуальной тема месторождений Ленинградского и Русановского в Карском море, на Чукотском полуострове начинается разработка гигантского месторождения Купол.

"Посчитать, сколько из недр у нас на душу населения России - получается что буквально каждый житель России должен быть миллионером, если равномерно распределить минеральные ресурсы на каждого, - подчеркнул Александр Евдокимов. - Эти ресурсы далеко еще не все освоены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail