Петербургский "Гражданский комитет": в политике останутся те, кто готов договариваться

Санкт-Петербург, 6 февраля 2012, 13:02 — REGNUM  "Главное в акции 4 февраля не митинг, а шествие, в котором в 20-ти градусный мороз приняло участие не меньше 20 тысяч человек". Об этом сегодня, 6 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказала исполнительный директор общественного движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Ольга Курносова.

"Когда вместе собирается там много разных людей, это не всегда просто, - сказала Ольга Курносова, комментируя события митинга 4 февраля. - У нас нет легальной политики, поэтому все привыкли работать на свою маленькую аудиторию. Те, кто не научится договариваться и обращаться к широкой аудитории, рискуют так и остаться в своей маленькой нише после того, как в стране произойдут политические реформы".

Ольга Курносова подчеркнула, что, подводя итоги митинга, нужно, прежде всего, вспоминать удачные выступления спикеров, таких как Лев Лурье, Дмитрий Губин и Герман Садуллаев. Тем не менее, по убеждению лидера ОГФ, спикеров должно быть как можно меньше, и при организации следующей акции нужно ориентироваться на формат шествия. "Митинговая часть у нас пока слабая и не такая креативная, как собственно шествие, - сказала Ольга Курносова. - Сейчас важнее не произносить предсказуемые слова со сцены, а показать власти, что нас много и мы объединены против общего врага. Но если кому-то интереснее воевать не с этим общим врагом, а с националистами или с Ольгой Курносовой, это их выбор. Последнюю неделю перед акцией я провела в переговорах по вопросам, высосанным из пальца. Совершенно очевидно было, что бесполезно требовать, чтобы все отказались во время акции от политической символики".

Ольга Курносова также отметила, что сейчас в политике "происходит смена поколений - не возрастная, а парадигмальная, в политике останутся те, кто готов отвечать новым вызовам и договариваться".

Напомним, что 4 февраля в Санкт-Петербурге прошло шествие "За честные выборы", в котором, по оценкам журналистов, приняли участие от 8 до 10 тысяч человек, а, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - 5 тысяч человек. Участники шествия отнеслись к своему гражданскому протесту творчески: во главе колонны с баннерами "За честные выборы" и "Россия без Путина" двигалась картонная "Лада Калина" желтого цвета с водителем, напоминающим премьер-министра Владимира Путина и надписью "Прокатим премьера на выборах" на борту. Наиболее емко идею участников акции выражал транспарант с одним-единственным словом: "Пуйди". Замыкали многотысячное шествие вампиры в черных плащах и гриме с баннером "Упыри голосуют за Путина". Митинг на Конюшенной площади, куда колонны протестующих, растянувшиеся почти на километр, целиком не поместились, завершился конфузом: двое националистов попытались выкрикивать со сцены националистические и гомофобные лозунги, но толпа их освистала и загудела. Впрочем, не лучший прием был оказан и лидеру ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову, которому на митинге было дано слово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?