Петербургский "Гражданский комитет": в политике останутся те, кто готов договариваться

Санкт-Петербург, 6 февраля 2012, 13:02 — REGNUM  "Главное в акции 4 февраля не митинг, а шествие, в котором в 20-ти градусный мороз приняло участие не меньше 20 тысяч человек". Об этом сегодня, 6 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказала исполнительный директор общественного движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Ольга Курносова.

"Когда вместе собирается там много разных людей, это не всегда просто, - сказала Ольга Курносова, комментируя события митинга 4 февраля. - У нас нет легальной политики, поэтому все привыкли работать на свою маленькую аудиторию. Те, кто не научится договариваться и обращаться к широкой аудитории, рискуют так и остаться в своей маленькой нише после того, как в стране произойдут политические реформы".

Ольга Курносова подчеркнула, что, подводя итоги митинга, нужно, прежде всего, вспоминать удачные выступления спикеров, таких как Лев Лурье, Дмитрий Губин и Герман Садуллаев. Тем не менее, по убеждению лидера ОГФ, спикеров должно быть как можно меньше, и при организации следующей акции нужно ориентироваться на формат шествия. "Митинговая часть у нас пока слабая и не такая креативная, как собственно шествие, - сказала Ольга Курносова. - Сейчас важнее не произносить предсказуемые слова со сцены, а показать власти, что нас много и мы объединены против общего врага. Но если кому-то интереснее воевать не с этим общим врагом, а с националистами или с Ольгой Курносовой, это их выбор. Последнюю неделю перед акцией я провела в переговорах по вопросам, высосанным из пальца. Совершенно очевидно было, что бесполезно требовать, чтобы все отказались во время акции от политической символики".

Ольга Курносова также отметила, что сейчас в политике "происходит смена поколений - не возрастная, а парадигмальная, в политике останутся те, кто готов отвечать новым вызовам и договариваться".

Напомним, что 4 февраля в Санкт-Петербурге прошло шествие "За честные выборы", в котором, по оценкам журналистов, приняли участие от 8 до 10 тысяч человек, а, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - 5 тысяч человек. Участники шествия отнеслись к своему гражданскому протесту творчески: во главе колонны с баннерами "За честные выборы" и "Россия без Путина" двигалась картонная "Лада Калина" желтого цвета с водителем, напоминающим премьер-министра Владимира Путина и надписью "Прокатим премьера на выборах" на борту. Наиболее емко идею участников акции выражал транспарант с одним-единственным словом: "Пуйди". Замыкали многотысячное шествие вампиры в черных плащах и гриме с баннером "Упыри голосуют за Путина". Митинг на Конюшенной площади, куда колонны протестующих, растянувшиеся почти на километр, целиком не поместились, завершился конфузом: двое националистов попытались выкрикивать со сцены националистические и гомофобные лозунги, но толпа их освистала и загудела. Впрочем, не лучший прием был оказан и лидеру ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову, которому на митинге было дано слово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail