Количество заболевших корью в Санкт-Петербурге растет

Санкт-Петербург, 6 февраля 2012, 12:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге зафиксировано 87 случаев заболевания корью, в основном, заболели дети до 14 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Как отметили в ведомстве, инфекция была завезена в город из другого региона РФ. Источник - юноша 16 лет, приехавший больным корью после зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей города. Непосредственно в день приезда (13 января) он был госпитализирован в СПб ГУЗ "Детская городская больница № 1", а затем в СПб ГУЗ "Детская клиническая больница им. С.Н.Филатова".

В Роспотребнадзоре сообщают, что при эпидемиологическом расследовании установлено, что распространению заболевания и формированию очага способствовал ряд обстоятельств. Отделение Детской городской больницы №1, оборудованное в 2010 году, не соответствует требованиям действующих санитарных правил. Отделение размещено на 4-м этаже здания, не изолировано от других отделений больницы. В палатах занижена нормативная площадь на одну койку. В общих палатах размещались дети различных возрастов, что является нарушением санитарных требований. Больной корью 16 лет был помещен в общую палату с детьми до 1 года, не привитых против кори по возрасту.

Диагноз кори установлен на поздних сроках заболевания, в связи с чем больной не был своевременно изолирован в боксированное отделение больницы. Не уделено должное внимание сбору эпидемиологических сведений: медицинским персоналом не проведен целенаправленный опрос заболевшего о возможных контактах с больными корью, о его нахождении за пределами Санкт-Петербурга в период, предшествующий заболеванию.

"Отсутствие настороженности медицинского персонала в отношении выявления кори, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий привели к внутрибольничному распространению кори среди пациентов и персонала больницы", - резюмировали в Роспотребнадзоре.

Напомним, что исполняющий обязанности главы городского комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, Санкт-Петербург закупит дополнительно на фармпредприятии Новосибирска 10 тыс. доз вакцины от кори, 65 тыс. доз поступят в город в соответствии с Национальным календарем прививок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.