Азербайджанская блогосфера полна ненависти к армянам - International Alert

Ереван, 6 Февраля 2012, 12:35 — REGNUM  Международная организация International Alert (штаб квартира в Лондоне), специализирующаяся на конфликтах, провела исследование на тему того, как люди по разные стороны конфликтов на Южном Кавказе воспринимают друг друга. Исследование "Мифы и конфликт", которое полностью будет обнародовано позже, посвящено тому, как армяне воспринимаются в азербайджанской блогосфере.

Целью данного исследования является выявление ключевых слов, рассказов и историй, на которые ссылаются азербайджанские блогеры для изображения образа армян. Некоторые результаты исследования, касающиеся восприятия образа армян в азербайджанской блогосфере, опубликовал один из членов исследовательской группы, сообщает Balcanicaucaso.org.

Исследование выявило, что ненависть в интернете по отношению к армянам сильнее, чем в традиционных СМИ. В целом эта часть процесса дегуманизации противника, которая характерна для большинства конфликтов. На самом деле дегуманизация порой в сочетании с оскорблениями и другими унижающими достоинство сравнениями в большинстве сообщений ориентирована именно на Армению и армян. Хотя азербайджанской блогосфере больше десяти лет, но блоги стали популярными только в последние два-три года.

Согласно Freedom House, в Азербайджане насчитывает 27.000 блогов на различных платформах. Хотя темы меняются, однако одной из самых широко обсуждаемых тем является нагорно-карабахский конфликт, отношения между Арменией и Азербайджаном и негативное восприятие армян. Используются ужасные описания по отношению к "другим". "Они враги, лжецы, пьяницы, проститутки и пещерные пропагандисты", - отмечает эксперт, добавив, что часто авторы блогов утверждают, что "армянин - не человек, его можно спокойно убивать, дать умереть".

Эксперт также приводит реакцию одного из азербайджанских блогеров по поводу гибели армянского гражданского лица на линии соприкосновения от пули азербайджанского солдата: "В любом случае, одним армянином меньше, что самая счастливая часть этого сообщения".

Эти и другие примеры, как цитирует слова эксперта издание, свидетельствуют о том, что отрицательное отношение между двумя странами, общие политические заявления, которые находят свое отражение в средствах массовой информации, сильно влияют на молодежь. "Сообщения об уничтожении, враждебное отношение блогеров никоим образом не являются творениями самих блогеров. Это результат многолетней политики и мер, принятых местными властями для стимуляции ненависти. Без всякого сомнения, это лишь верхушка айсберга. Это просто еще один пример того, что, несмотря на свой позитивный потенциал, интернет не всегда имеет положительное воздействие, ибо он может быть использован для укрепления стереотипов и таким образом может способствовать формированию общественного мнения в пользу конфликта", - обобщает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе