Саакашвили зачитал месседж Обамы: "Отрицание реформ - путь к разрушению России"

Москва, 5 февраля 2012, 21:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после демонстраций 2007 года, когда ему пришлось подать в отставку и назначить новые президентские выборы, он вполне мог отдохнуть, но решил продолжить реформы, потому что реформирование - бесконечный процесс. Об этом он заявил, выступая с речью на Мюнхенской конференции безопасности. Текст выступления президента Грузии размещен на его сайте.

По его словам, революции делает народ, но ответ международного сообщества имеет очень большое значение. В качестве подтверждения своих слов президент привел взгляды и подходы, которые проявляют к волне революций на Ближнем Востоке "две сверхсилы региона - Россия и Турция".

"С одной стороны, это Россия, которая на движения свободы на Ближнем Востоке отвечает обеспокоенностью и делает все для того, чтобы бунтовщики не получили никакой международной поддержки. Меня совсем не удивило то, что в ООН она проголосовала против резолюции. Очень логично то, что произошло, потому что я лично слышал их заявления о Ливии, Тунисе и Египте", - заявил Саакашвили.

Турция же стала для Грузии моделью постреволюционной страны и активным сторонником перемен, подчеркнул президент Грузии. "Одно правительство старается остановить исторический прогресс, второе же решило поддержать происходящие в мире революции", - пояснил он.

Михаил Саакашвили напомнил, что во время холодной войны между Грузией и Турцией существовал железный занавес, а сейчас между двумя странами упрощенный визовый режим и режим свободной торговли. "В то же время новый железный занавес возведен в 100 километрах к северу от прежнего, и сейчас при пересечении этой границы иногда убивают людей", отметил он.

"Глобальные силы не имеют будущего, если они действуют против воли собственного народа как внутри страны, так и за ее пределами. Не случайно то, что происходит сейчас в Москве. Народ не обманешь тем, что большая идея - это не твоя честь, не защита прав человека, не свобода слова и не будущее детей, а то, что восстановить невозможно... Думаю, что кратчайший путь к разрушению российской системы - это отрицание реформ и пренебрежение ими", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что "это послание он привез из Вашингтона".

Михаил Саакашвили прибыл на Мюнхенскую конференцию из США, где он находился с официальным визитом и встречался с президентом этой страны Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.